agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Острый генерализованный экзантематозный пустулез - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Острый генерализованный экзантематозный пустулез (acute generalized exanthematous pustulosis,AGEP,токсическая пустулодерма) - кожная реакция в виде острого высыпания пустул на прием медикаментов и ,реже, на инфицирование некоторыми вирусами.Шифр по МКБ-10: L27.0

Острый генерализованный экзантематозный пустулез является редким заболеванием,его распространенность оценивается в 1-5 случаев на миллион населения в год,но,скорее всего это неверная оценка,так как часто эту патологию ошибочно принимают за пустулезный псориаз.Женщины заболевают чаще мужчин с коэффициентом соотношения 0,8.Хотя случаи болезни встречаются у детей - это патология преимущественно пожилых людей (средний возраст пациентов составляет 56 лет).
В 90% случаев причиной возникновения заболевания является прием медикаментов,чаще всего антибиотиков: аминопенициллинов,пристинамицина,сульфаниламидов и макролидов.
Описаны случаи возникновения заболевания при приеме : норфлоксацина,дилтиазема,нитразепама,цефрадина,доксициклина,ванкомицина, изониазида,карбамазепина,нифедипина,ацетаминофена,хинидина,итраконазола, пиперазина,тербинафина,хлорохина,гидроксихлорохинина и пириметамина.
Сообщалось,что триггером заболевания могут быть кортикостероиды.
В остальных случаях заболевание появлялось на фоне инфицирования энтеровирусом,аденовирусом, цитомегаловирусом,вирусом Эпштейн-Барра,вирусом гепатита В,пневмонийной микоплазмой,Коксаки вирусом и парвовирусом В19.Единичные случаи были связаны с отравлением ртутью и укусом паука.
Патогенез не ясен.Нейтрофилия в периферической крови и накопление нейтрофилов внутри очагов указывают на высвобождение активирующих нейтрофилы цитокинов лекарственно-специфическими Т-лимфоцитами.Этим объясняется возникновение стерильных пустул на отечной коже.Также предполагается, что мутации в гене IL36RN могут представлять собой генетическую предрасположенность к развитию целого ряда пустулезных фенотипов, включая острый генерализованный экзантематозный пустулез, и такие мутации могут быть обнаружены в подгруппе пациентов с этим заболеванием.

Острый генерализованный экзантематозный пустулез характеризуется острым высыпанием множественных мелких (диаметром менее 5 мм) нефолликулярных пустул на эритематозном отечном основании спустя 5-14 дней после приема медикаментов и ассоциируется с лихорадкой до 39°C,продолжающейся в течении недели,что является типичной особенностью заболевания. В начальном периоде сыпь чаще всего локализуется на лице и в интертригинозных участках кожи (подмышечная область,паховые и субмамарные складки,локтевые сгибы),далее процесс в течении нескольких часов принимает генерализованный характер.Отек лица и рук встречается у 1/3 больных. Описаны случаи появления сыпи на слизистой рта и языке,часто в виде эрозий.В 50% случаев,помимо пустул, наблюдаются петехии,пурпура, везикулы, пузыри, многочисленные эритематозные пятна,иногда мишеневидной формы.У незначительного числа пациентов с буллезными высыпаниями наблюдается положительный симптом Никольского.Больных беспокоит зуд и жжение в очагах поражения кожи.Приблизительно у 18% больных были обнаружены нарушение функций печени,почек и легких. Заболевание регрессирует самостоятельно в течении 2-х недель с шелушением кожи.
Клиническим вариантом заболевания является острый локализованный экзантематозный пустулез (acute localized exanthematous pustulosis, ALEP),характеризующейся высыпанием пустул на ограниченном участке кожи,чаще в области шеи.

Диагноз ставится на основании клинических данных и анамнеза.В редких случаях приходится прибегать к биопсии,при которой обнаруживаются выраженный спонгиоз,эпидермальные пустулы и нейтрофильный периваскулярный инфильтрат.Классические гистопатологические особенности псориаза отсутствуют.При исследовании крови отмечается умеренный лейкоцитоз,выраженная нейтрофилия,гипокальциемия связанная с гипоальбуминемией.При микробиологическом исследовании культура полученная из пустул обычно стерильна.При выраженном процессе рекомендован биохимический анализ крови для оценки функций почек и печени.

Диагностические критерии острого генерализованного экзантематозного пустулеза (Roujeau et al. 1991)

  1. Появление сотен стерильных нефолликулярных пустул в интригинозных участках тела.
  2. Гистопатологические изменения в виде спонгиоза и эпидермальной пустулы
  3. Лихорадка выше 38 ° C.
  4. Нейтрофилия в периферической крови
  5. Быстрое развитие и быстрый регресс заболевания
  • Пустулезный псориаз (вариант фон Цумбуша)
  • Субкорнеальный пустулез Снеддона-Уилкинсона
  • Лекарственный синдром гиперчувствительности с эозинофилией и системными симптомами (DRESS синдром)
  • Токсический эпидермальный некролиз
  • Вирусные экзантемы
  • Фолликулит

Прогноз благоприятный.Заболевание спонтанно регрессирует без осложнений в течении 7-14 дней.

  • Системная терапия: нестероидные противовоспалительные средства,антигистаминные препараты.В тяжелых случаях пероральные кортикостероиды.
  • Местное лечение: топические стероиды, антибактериальные препараты (мупироцин)
Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания
Проконсультируйтесь с врачом

18+

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика