agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Андрогенетическая алопеция - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Андрогенетическая алопеция обусловлена нарушением функции эндокринной системы и выделена в отдельную нозологическую форму алопеций Y.B. Hamilton в 1942 г.Шифр по МКБ-10: L64.9

В патогенезе этого заболевания у мужчин ведущую роль играют повышенный уровень половых гормонов в крови и высокая экспрессия в коже рецепторов к андрогенам, находящихся в активном состоянии во всех фазах роста волоса. При этом экспрессия ARA70beta/ELE1beta в дермальном сосочке у больных алопецией сильнее, чем у здоровых доноров, что указывает на их активацию циркулирующими андрогенами (Lee P., 2005) Подмечено, что у мужчин андрогенетическая алопеция может протекать на фоне нормального содержания андрогенов в крови.

В патогенезе этой формы алопеции у мужчин могут иметь значение вредные привычки (курение), злоупотребление алкоголем, наличие себореи и ее осложнений, отказ от выполнения режимных мероприятий, в том числе регулярного мытья, применения общих и местных средств и методов лечения, которыми широко пользуются женщины.

Причиной андрогенетической алопеции у женщин может быть дисфункция эндокринных желез (надпочечников, гипофиз, щитовидная железа, половые железы) как в сторону понижения, так и в сторону повышения их функции, что вызывает нарушение менструального цикла, формирование синдрома Кушинга, опухоли яичников и других состояний. В патогенезе андрогенетической алопеции чаще других участвуют андрогены надпочечников и яичников, однако до настоящего времени этот вопрос остается предметом дискуссий. Так, при лечении в течение 12 мес женщин с алопецией не было выявлено достоверных различий между спиронолактоном в дозе 200 мг в сутки и ципротероном в дозе 100 мг в сутки (Sinclair R. et al., 2005).

Показано, что у молодых женщин андрогенетическая алопеция может быть связана с наличием кист и опухолей яичников или надпочечников, что требует во всех случаях тщательного обследования и адекватного хирургического лечения (Рубина В.В. и др., 1986). Так у 5–10% женщин репродуктивного возраста диагностируется синдром поликистозных яичников, который клинически проявляется андрогенетической алопецией, гирсутизмом и вульгарными угрями и может сочетаться с симптомами черного акантоза, обусловленного гиперинсулинемией (Lee A.T. et al., 2007).

При сопоставлении уровня тестостерона в крови с типом алопеции у генетически предрасположенных женщин была прослежена четкая зависимость: умеренная андрогенная алопеция коррелировала с умеренным уровнем циркулирующих андрогенов (Ludvig E., 1977). Высокий уровень андрогенов у женщин коррелировал с развитием выраженной алопеции по мужскому типу. Известно, что в патогенезе этой алопеции участвуют тестостерон, андростендион и дегидротестостерон. Интересно, что у некоторых женщин с нормальным уровнем андрогенов в крови в пред- и постменопаузе может отмечаться интенсивный рост волос в виде местного или общего гирсутизма с последующим слабо выраженным выпадением волос на висках в сочетании с умеренным или выраженным облысением в лобно-теменной областях (Orfanos C., 1979).

Фолликулы волос при андрогенетической алопеции представляют мишень для дегидростеронов. Заболевание может начаться во время полового созревания, когда накопление дегидростеронов вокруг фолликулов носит временный характер. Установлено, что развитию андрогенетической алопеции способствуют генетически детерминированная повышенная чувствительность волосяных фолликулов к андрогенам (Stough D. et al., 2005), на которую указывает наличие алопеции у близких родственников. Известно, что андрогензависимые клетки дермального сосочка волосяных луковиц в области подбородка и лобной зоны волосистой части головы экспрессируют рецептор к андрогенам и мРНК-5α-редуктазы II типа. При культивации in vitro клеток дермального сосочка волосяных луковиц, выделенных с области подбородка, и фолликулярных кератиноцитов установлено, что андрогены стимулируют пролиферацию кератиноцитов. Это подтверждает секрецию кератиноцитами андрогензависимых факторов роста, в частности инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I — от англ. Insulin-like growth factor I). Также было определено ингибирующее действие андрогенов, опосредованное трансформирующим фактором роста β1 (TGFβ1 — от англ. transforming growth factor β1), на рост кератиноцитов, культивированных с клетками дермального сосочка, выделенных с лобной зоны пациента с поредением волос (Itami S., 2004).

L64. Андрогенная алопеция.

L64.0. Андрогенная алопеция, вызванная приемом лекарственных средств.

L64.8. Другая андрогенная алопеция.

L64.9. Андрогенная алопеция неуточненная.

Принято делить андрогенетическую алопецию на женский и мужской типы.

Клиническая картина андрогенетической алопеции у женщин характеризуется вначале поредением волос в лобно-теменной области, напоминая облысение, которое встречается у мужчин . Начавшись в пубертатном или постпубертатном возрасте, болезнь неуклонно прогрессирует, обостряется во время беременности и в период кормления грудью, а затем во время менопаузы; чаще признаки заболевания обнаруживаются у женщин молодого и среднего возраста. При этом полного облысения не наступает, хотя с возрастом волосы становятся тоньше, менее пигментированными и короче, что связано с переходом от активного роста к телогеновой фазе смены волос, сопровождающейся аплазией и атрофией волосяных фолликулов. Это можно объяснить тем, что женщины всегда обращаются за медицинской помощью и более подвержены лечению.

Андрогенетическая алопеция у мужчин может начаться в юношеском возрасте (13–14 лет), сочетаться с угревой болезнью, затем пройти все 6 степеней развития и привести к субтотальной или тотальной алопеции. У мужчин формируется полное облысение с сохранением волос на небольшом участке между лобно-теменной и затылочной областями, которое может закончиться тотальной алопецией.

Дифференцировать следует от алопеции пожилых женщин в постменопаузальном периоде. В этих случаях алопеция ограничивается заушными зонами и теменной областью. У женщин старше 50 лет выпадение волос носит диффузный характер, проявляясь поредением в лобно-теменной области и истонченными волосами, так как они находятся преимущественно в стадии катагенеза, при котором роста новых волос не происходит. Важно внимательно проанализировать семейный анамнез у пожилых женщин с себорейной алопецией и проконсультировать с гинекологом-эндокринологом.

Пациентам с наследственной предрасположенностью к гиперандрогении рекомендуется не носить тесные головные уборы, избегать длительного пребывания на солнце, ибавиться от интоксикаций, ограничить употребление в пищу углеводов, жиров; сбалансировать диету с повышенным содержанием животных и растительных белков; санировать органы пищеварительного тракта.

Следует разъяснить больным, как проводить правильный уход за больными волосами, соблюдать ритм мытья, применения физиотерапевтических методов лечения (лечебный массаж, массаж жидким азотом и др.).

Вопрос о применении антиандрогенов (эстрадиол, прогестерон) и препаратов, подавляющих овуляцию (ципротерон) следует обсудить с гинекологом-эндокринологом. Отечественный анаболический стероид метандиенон (метандростенолон) по биологическому действию близок к тестостерону и его аналогам: анаболическая активность сопоставима с активностью тестостерона, а андрогенное действие в 100 раз ниже, чем у тестостерона. Наружное применение метандиенона у мужчин с андрогенетической алопецией широкого распространения не получило в связи с возможным развитием рака предстательной железы.

У женщин применяется антиандрогенный препарат ципротерон + этинилэстрадиол (диане-35), который дает лишь временный эффект, а при длительном применении может привести к нарушению менструального цикла. Другие гормональные препараты обладают гепатотоксичностью и могут вызвать феминизацию плода мужского пола. Появление миноксидила в виде 2% раствора (регейн, косилон) послужило основой его широкого применения при андрогенетической алопеции (Самцов В.И. и др., 1994; Мареева Е.Б., 1996; Молочков В.Н. и др., 1996).

Было продемонстрировано значительное улучшение при использовании 2% раствора миноксидила по 1,0 мл 2 раза в сутки в течение 1–3 мес, которое, однако, оказалось непродолжительным при прекращении лечения, что делало необходимым комбинированное применение миноксидила с другими средствами (биотин¤, «Мивал», лечебные шампуни «Фридерм» и «Прегейн» и др.). В результате использования финастерида (ингибитора 5α-редуктазы II) в дозе 1 мг в сутки у мужчин с андрогенетической алопецией было достигнуто увеличение толщины волос и активизация их роста (Price V.H. et al., 2002). Под влиянием лечения также наблюдалось снижение содержания дегидротестостерона в коже и сальном секрете.

В тяжелых случаях (выраженная алопеция) возможна пересадка волос — аутотрансплантация или трансплантация зародышевых клеток волосяной луковицы и дермального сосочка (Zhao J. et al., 2007).

В случаях сочетания андрогенетической алопеции с себорей и перхотью, целесообразно комплексное лечение (Рождественская О.С., 1975), в том числе применение лечебных шампуней «Низорал» (Бутов Ю.С. и др., 1996) или «Себорин».

Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика