Около 50 миллионов человек в мире ежедневно заболевают кишечным амебиазом. Высокая заболеваемость в основном наблюдается в странах Центральной и Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и Индии. Болезнь более распространена в сельских районах и в районах с плохой санитарией.
Кожа поражается менее чем у 1% пациентов с амебиазом.Вовлечение ее в патологический процесс происходит в следующих случаях:
- Вторичное инфицирование
- В большинстве случаев поражение кожи при амебиазе наступает в результате внедрения в мацерированную кожу дизентерийных амеб, находящихся в большом количестве в фекалиях больного.
- Гематогенным путем амебы могут попадать в кожу при операциях на толстой кишке и печеночном амебиазе,эмпиеме и перикардиальных выпотах
- Инфицирование кожи наблюдается при половых контактах (анальный секс,включая орально-анальный контакты)
- Первичное инфицирование кожи - путем прямой инокуляции - редкое явление.Описаны единичные случаи первичного кожного амебиаза,в том числе и на лице.
Сексуально активные мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами и больные СПИДом, подвергаются более высокому риску передачи инфекции.У истощенных людей чаще развиваются кожные осложнения.
Обычные симптомы амебного колита встречаются через 7-21 день после заражения и включают диарею, боль в животе,лихорадку, потерю веса и тенезмы.

Поражения кожи при вторичном инфицировании проявляется появлением на коже в области ягодиц, промежности и перианальной области единичных эрозий или глубоких болезненных язв различных размеров и очертаний с резко возвышающимися подрытыми краями. Дно их вначале чистое, затем покрывается серозно-геморрагическим или геморрагически-гнойным тягучим отделяемым со зловонным запахом.Иногда в центре язв образуется белесовато-некротический, реже буровато-некротический струп. Язвы могут сообщаться между собой
через свищи.Важной характеристикой язв является обширное разрушение тканей.Течение амебных язв длительное, без тенденции к самоизлечению.
В более редких случаях проявление кожного амебиаза наблюдается в виде бородавчатых бляшек.
Поражение полового члена начинается как одиночная везикула , чаще всего на крайней плоти, которая вскоре изъязвляется с образованием болезненной язвы с подрывающими краями и центральной толстой коркой с гнойным экссудатом.
Диагноз основывается на обнаружении при микроскопии активных подвижных амеб в соскобе язв,гнойном отделяемом,фекалиях или в биоптатах тканей.Применяются иммуноферментный анализ (EIA) и косвенный тест на гемагглютинацию (IHA).В настоящее время для диагностики применяются методы амплификации ДНК (полимеразная цепная реакция)
Дифференциальный диагноз проводят с :
- хронической язвенной пиодермией
- глубокими микозами
- туберкулезом кожи
- шанкроидом
- плоскоклеточной карциномой
- генитальным герпесом
- донованозом
- первичным сифилисом
- кандидозом
- болезнью Крона
- язвенным колитом
- болезнью Бехчета
- экстрамаммарной болезнью Педжета
- болезнью Боуэна
- гангренозной пиодермией