agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Афтозный стоматит - Европейские рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Рецидивирующий афтозный стоматит (aphthous stomatitis) или рецидивирующие афтозные язвы - болезненные изъязвления в полости рта, которые рецидивируют через некоторые промежутки времени, составляющие от нескольких дней и месяцев до нескольких лет.Код по МКБ-10:K12.0

Это наиболее распространенные высыпания на слизистой оболочке полости рта, которые встречаются у 15-30% населения. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Хотя заболевание может начаться в любом возрасте, оно типично возникает во 2-й и 3-й декадах жизни. Распространены семейные случаи: примерно у 30-40% пациентов с РАС болеет еще один член семьи.Хотя РАС известно со времен Гиппократа, его этиология все еще остается неясной. Причастными к его возникновению считают несколько предрасполагающих факторов, таких как наследственность, травма, пищевая гиперчувствительность, стресс, инфекции (Streptococcus sanguis и S. mitis, вирус простого герпеса I, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус), системные причины (болезнь Бехчета), желудочно-кишечные расстройства, пищевые дефициты, синдром Свита, ВИЧ-инфекция, эндокринные заболевания, иммунологические расстройства и др. Хотя эти предрасполагающие факторы могут играть определенную роль в развитии РАС, заболевание является идиопатическим, и его этиология неизвестна. Современные данные свидетельствуют в пользу концепции об иммунологической природе патологических процессов и о нарушении клеточного иммунного ответа. Кроме того, в нескольких сообщениях показана отрицательная связь между РАС и курением.

Основные клинические характеристики РАС - это рецидивы болезненных язв в полости рта с интервалами в несколько дней, недель и даже месяцев. Продромальная стадия обычно характеризуется дискомфортом и иногда эритемой в течение 1-3 дней. За этой стадией быстро следует появление болезненной язвы в полости рта.Локализация очагов обычно ограничена неороговевшей или плохо ороговевшей слизистой оболочкой полости рта, например, щек, губ, языка, подъязычной области, мягкого нёба и язычка. Иногда поражаются прилегающие участки десен и твердого нёба. Очаги обычно появляются в детстве или подростковом возрасте и несколько чаще встречаются у лиц женского пола. Следует помнить, что РАС может ассоциироваться с одним из следующих системных заболеваний:

  • болезнь Бехчета;
  • синдром Свита;
  • FAPA-синдром (Fever, Adenitidis, Pharyngitis, Aphtous stomatitis) - синдром с периодической лихорадкой, аденитом, фарингитом, афтозным стоматитом;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • целиакия;
  • ВИЧ-инфекция;
  • синдром мальбсорбции;
  • недостаточность гематина;
  • нейтропении.

На основании клинических критериев рецидивирующие афты подразделяют на три группы: мелкие, крупные и герпетиформные изъязвления.

  • Мелкие рецидивирующие афты.Это наиболее распространенная форма заболевания. Клинически она представляет собой мелкую болезненную язву овальной формы диаметром 2-6 мм. Язва покрыта желто-белой некротической оболочкой и окружена эритематозным ободком. Такие язвы могут быть единичными или множественными (2-6). Они персистируют в течение 6-10 дней, заживают без образования рубцов и обычно рецидивируют с 1—5-месячными интервалами.
  • Крупные рецидивирующие афты.Встречаются гораздо реже и являются тяжелой формой заболевания. Язвы глубокие, очень болезненные, их диаметр составляет 1-2 см, а количество варьирует от 1 до 3. Они существуют примерно 3-4 нед., после заживления иногда оставляют рубец и часто рецидивируют с интервалом 1 -3 мес.
  • Герпетиформные язвы.Относятся к самой редкой форме РАС. Очаги представляют собой множественные (10—100 и более) мелкие изъязвления диаметром 1-3 мм и имеют характерную тенденцию возникать группами. Изъязвления персистируют в течение 1—2 нед., часто рецидивируют в период от 1 года до 3 лет и более типичны для женщин. По сравнению с другими формами заболевания эта форма начинается в более позднем возрасте.

Общие терапевтические рекомендации

  • При лечении РАС важно исключить афто- подобные изъязвления, которые ассоциируются с системными заболеваниями.
  • Подавляющее большинство пациентов с РАС - это здоровые люди.
  • Успешная терапия РАС требует точного диагноза и контроля над провоцирующими этиологическими факторами.
  • Лечение заболевания должно преследовать следующие цели:
    • устранение боли и дискомфорта,
    • сокращение продолжительности болезни
    • профилактику рецидивов.

Рекомендуемые методы лечения

  • Контроль над возможными провоцирующими этиологическими факторами
  • Пациентов следует поощрять к ведению дневника питания, чтобы определить потенциальное провоцирующее звено, связанное с появлением афтозных изменений. Пациенты должны избегать мелких травм слизистой оболочки полости рта. Необходимо также учитывать стрессовые факторы и гормональные изменения у женщин. Безглютеновая диета может оказаться полезной в борьбе с очагами даже при отсутствии системного заболевания.

Местные мероприятия

Местные мероприятия могут уменьшить боль и сократить продолжительность болезни, но они не предотвращают рецидивы.

Местные анестетики, такие как 2% вязкий лидокаин (лигнокаин), бензокаин и бензида- мина гидрохлорид, могут ослабить боль лишь на короткий период. В последнее время для уменьшения боли применялся 5% амлексанос в форме пасты для полости рта, а также 3% диклофенак на базе 2,5% ги ал урона. Местные тетрациклины применялись с частичным успехом. При этом капсулу (250 мг) растворяют в 30 мл воды, а затем 5 мл раствора используются для полоскания 4—6 раз в день. Лечение повторяют в течение 3-5 дней. Применялись многие другие противовоспалительные и противомикробные средства (хдоргексидин, листерии), но с неудовлетворительным результатом. Лучшие из местных препаратов - 1% триамцинолона ацетонид на адгезивной основе (орабейс) или 0,05% клобетазола пропионат в форме геля (темовейт) - наносят на язву 6 раз в день в течение 4-6 дней. Внутри- очаговые инъекции триамцинолона ацетонида или бетаметазона дипропионата и фосфата калия могут успешно применяться только при крупных афтозных язвах.

Системные мероприятия

Системные кортикостероиды (преднизон, бетаметазон) в средних дозах 20-30 мг иди 2-3 мг соответственно в течение 4—8 дней эффективны при крупных язвах иди герпетиформных изъязвлениях. При повторных эпизодах, а также в случаях появления новых язв до заживления старых системные препараты могут помочь в профилактике новых очагов.

Наш опыт показывает, что 20 мг преднизона или 2 мг бетаметазона дипропионата в течение 10—15 дней, а затем инъекции бетаметазона пропионата и калия фосфата в течение 2 мес. могут значительно увеличить интервалы между рецидивами. Долгосрочное применение системных кортикостероидов противопоказано из-за побочных действий.

В тяжелых случаях с высокой частотой рецидивов и у пациентов с ВИЧ-инфекцией применение талидомида в дозе 100—300 мг/день в течение 2—3 мес. может привести к полной ремиссии язв на длительный период. Однако тератогенность и полиневропатия исключают рутинное применение талидомида.

Клиницистам следует помнить, что пока нет возможности безопасной профилактики РАС на длительное время.

Альтернативные и экспериментальные методы лечения

В тяжелых случаях применялись различные другие системные препараты с противоречивыми результатами. К этим препаратам относятся:

  • дапсон 25-50 мг/день в течение нескольких недель;
  • левамизола гидрохлорид;
  • азатиоприн;
  • колхицин;
  • интерферона;
  • циклоспорин;
  • пентоксифиллин;
  • ацикловир;
  • этретинат.
Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания
Проконсультируйтесь с врачом

18+

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика