agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Гиперкератотическая экзема (тилотическая экзема) - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Гиперкератотическая экзема (hyperkeratotic eczema,eczema tyloticum,
hyperkeratotic dermatitis of the palms,eczema keratoticum,экзема роговая,
тилотическая экзема,мозолевидная экзема) является особой формой дерматита (экземы),проявляющейся гиперкератозом ладоней и,реже,подошв. Шифр по МКБ-10 : L24.9

Гиперкератотическая экзема ладоней составляет от 2 до 13% от всех случаев экземы кистей. Распространенность варьируется в разных популяциях. По сравнению с другими типами экземы кистей, гиперкератотический тип обычно затрагивает старшие возрастные группы в возрасте 40-60 лет. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем женщин.Гиперкератотическая экзема считается хроническим и трудноизлечимым заболеванием. Большинство пациентов имеею историю болезни более 3 лет.
Гиперкератотическая экзема рассматривается как эндогенный дерматит. Этиология неизвестна. Пока не выявлены генетические факторы,влияющие на развитие заболевания. У пациентов обычно не наблюдается наличие какого-либо внешнего раздражителя или контактной сенсибилизации, аллергические кожные тесты обычно отрицательные, а частота атопии не больше, чем в общей популяции.Распространенность псориаза у близких родственников больных не отличается от общей популяции.Отмечается сезонность заболевания - 30% пациенты с гиперкератотической экземой отмечали обострение в летнее время и 70% зимой.Заболеваемость у курильщиков выше,чем у некурящих.
Некоторые авторы считают гиперкератотическую экзему последствием внешнего механического раздражения,используя термин «фрикционный дерматит кистей ", наблюдающийся в результате повторяющейся механической травмы и трения поверхности кожи у работников физического труда. Однако после удаления раздражающено фактора заболевание регрессирует в течении нескольких недель - месяцев,что не наблюдается при гиперкератической экземе.
Другие авторы считают гиперкератическую экзему вариантом ладонно-подошвенного псориаза с феноменом Кебнера. Клинические проявления этих заболеваний могут быть очень похожим. Однако гистопатологические исследования для разграничения этих двух заболеваний весьма неспецифические. В одном исследовании только 10% биоптатов подтвердили какой-либо диагноз. Поэтому дискуссии ,является ли гиперкератотическая экзема экзематозным состоянием или она представляет собой проявление псориаза, по-прежнему ведутся.

Заболевание начинается с появления обособленных очагов гиперкератоза серо-желтого цвета и невыраженной эритемы в центре и(или) проксимальной части ладоней, и ,реже, подошв.В дальнейшем очаги сливаются,покрывают всю поверхность ладони и часто переходят на пальцы рук.Поверхность очагов может незначительно шелушится.По мере прогрессирования процесса появляются глубокие и болезненные трещины,приносящие страдания больным.В большинстве случаев отмечается интенсивный зуд.Высыпания всегда симметричные.На других участках тела подобная сыпь не наблюдается.Ногтевые пластины не поражаются.

Диагноз ставится на основании клинической картины и анамнеза.Гистологическая картина неспецифична и включает спонгиоз и псориазовидную гиперплазию эпидермиса.Типичны преобладание компактного ортокератоза с небольшими включениями паракератоза.Расширенные кровеносные сосуды в дерме окружены умеренно плотным моноядерным клеточным инфильтратом.В эпидермисе заметен экзоцитоз лимфоцитов и обычно не наблюдаются нейтрофилы.

  1. Ладонно-подошвенный псориаз
  2. Контактный или атопический дерматит
  3. Паранеопластический акрокератоз Базекса
  4. Климактерическая кератодермия
  5. Ладонно-подошвенная кератодермия
  6. Рейтера синдром (кератодермия blennorrhagica)
  7. Т-клеточная лимфома
  8. Ладонно-подошвенный пустулез
  9. Красный волосяной лишай
  10. Красная волчанка
  11. Болезнь Дарье
  12. Вторичный сифилис
  13. Микоз кистей и стоп

Хотя гиперкератотическая экзема не является считается формой контактного дерматита, традиционно рекомендуется избегать раздражителей и агрессивного использование смягчающих средств.Увлажняющие и смягчающие средства помогают уменьшить симптомы.

  1. Местные кортикостероиды обычно являются препаратами первой линии,которые рекомендуется применять под окклюзионную повязку.Длительное использование ограничено местными побочными эффектами,такими как атрофия кожи. Препараты назначаются на 2-3 недели ежедневного применения, далее пациенты должны быть переведены на прерывистый курс лечения,чтобы уменьшить риск атрофии кожи.
  2. Системные кортикостероиды используются редко,хотя их можно назначать с перерывами, когда это необходимо для борьбы с тяжелыми формами болезни.
  3. Применяются актуальные производные витамина D3 в течении 2-8 недель
  4. Ингибиторы кальцинерина (такролимус и пимекролимус) назначаются в течении 2-4 недель с дальнейшем переходом на прерывисты курсы
  5. Топические ретиноиды (бексаротин и тазаротин).Выраженный эффект наблюдался при комбинации крема тазоротина с кремом пропианатом клобетазола 1-2 раза в день в течении 2-4 недель.
  6. Системные ретиноиды ( ацитретин 20-50 мг/ сут) эффективны при лечении резистентных к местному лечению форм.
  7. Фототерапия (местная ПУВА терапия) в некоторых исследованиях показала высокую эффективность.
  8. Иммуносупрессивная терапия (метотрексат, циклоспорин и микофенолат мофетил) эффективны при тяжелых и резистентных к лечению формах заболевания.
  9. Билогические препараты (инфликсимаб, алефацепт,устекинумаб и эфализумаб показали многообещающие результаты при лечении ладонно-подошвенного псориаза.Возможно такой же эффект будет и при применении их при гиперкератической экземе.
Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика