Болезни кожи и половые инфекции | Болезни кожи
Лейкоплакия - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Лейкоплакия (Leukoplakia) - дистрофическое изменение слизистой оболочки рта,сопровождающееся в той или иной степени ороговением эпителия,относящееся к предраковым заболеваниям.Шифр по МКБ-10: K13.2

Лейкоплакия наиболее часто развивается в возрасте 40-70 лет. Мужчины болеют в 2 раза чаще женщин.Это одно из частых предраковых поражений полости рта,выявляющееся у 0,2-4,9% населения .

В патогенезе главную роль отводят табаку (80-90% больных являются курильщиками). Отмечают синергизм его действия с алкоголем. Важный компонент в патогенезе - хроническая травматизация слизистых зубными протезами,острыми краями зубов.

Прослежена роль экстрактов лапчатки Sanguinaria,входящих в состав некоторых зубных паст и растворов для орошений полости рта. Поскольку лейкоплакию часто сопровождается инфекцией грибами рода Candida,изучена возможность их влияния на злокачественную трансформацию. Оказалось,что некоторые штаммы грибов продуцируют один из канцерогенов - нитрозамин.

Участие в развитии заболевания вируса Эпштейна-Барр не доказано,но папилломавирусы (ВПЧ-16 и 18),по-видимому,в части случаев могут вызывать лейкоплакию и ее малигнизацию.

В качестве одного из основных или дополнительных симптомов лейкокератоз отмечается при ряде генетических заболеваний: врожденном дискератозе (синдроме Цинссера-Коула-Энгмана),врожденной пахионихии; многоформном идиопатическом кератозе Сименса,синдроме Рихнера-Ханхарта .

Возникновению и развитию лейкоплакии способствуют хронические воспалительные или атрофические процессы,в частности красный плоский лишай,красная волчанка,псориаз,склератрофический лишай,многоформная эритема,сифилис. В 10-20% случаев лейкоплакия оказывается идиопатической

Выделяют 3 клинические разновидности лейкоплакии:

  1. плоскую;
  2. веррукозную;
  3. эрозивно-язвенную.

Международная классификация лейкоплакии полости рта

  • Гомогенная (однородная) лейкоплакия
  • Негомогенная (неоднородная) лейкоплакия
    • Эритролейкоплакия
    • Пролиферирующая веррукозная лейкоплакия (веррукозная гиперплазия),многие авторы считают самостоятельной нозологией
  • Особые формы (выделены в отдельные нозологические единицы)
    • волосатая лейкоплакия
    • лейкоэдема
    • никотиновый стоматит

Другие анатомические области возникновения лейкоплакии

  • Лейкоплакия пищевода
  • Лейкоплакия мочевого пузыря
  • Анальная лейкоплакия

Устаревшие термины

  • Лейкоплакия полового члена -  в настоящее время склероатрофический лихен,интраэпителиальная неоплазия полового члена
  • Лейкоплакия вульвы - в настоящее время склероатрофический лихен,интраэпителиальная неоплазия вульвы
  • Лейкоплакия шейки матки - кольпоскопический признак цервикальной интраэпителиальной неоплазии
  • Сифилитическая лейкоплакия - вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек
  • Кандидозная лейкоплакия - в настоящее время гиперпластический кандидоз

В 25% случаев лейкоплакия локализуется на слизистой щек,в 20 % - на деснах нижней челюсти,по 10% - в области дна полости рта и дорсальной поверхности языка,остальные случаи - на других участках.

Плоская форма

Характеризуется появлением на слизистых оболочках молочно-белых пятен различной величины и формы с четкой границей,которые не возвышаются над их поверхностью (т.е. над поверхностью слизистых оболочек) и покрыты многослойным плоским эпителием с наличием трудно удаляемых участков ороговения.Субъективные симптомы отсутствуют.

Веррукозная форма

Представлена бляшковидными очагами с бородавчатой поверхностью и выраженным ороговением,серо-белого цвета,слегка плотноватыми,выступающими над окружающей слизистой оболочкой,иногда выявляющимися на фоне очагов плоской лейкоплакии.Субъективные симптомы отсутствуют.

Эрозивно-язвенная форма

Характеризуется наличием одиночных или множественных эрозий различной величины,возникающих обычно на фоне ороговевших очагов плоской лейкоплакии.Отмечаются болезненные ощущения,жжение в области эрозий.

Эритролейкоплакия

Представляет собой сочетание поражения слизистых эритроплакией Кейра на фоне гомогенной лейкоплакии в виде пятен и бляшек красного и белого цвета. Встречаются варианты с преобладанием как первого,так и второго компонента.У больных появляются болезненные ощущения,зуд,чувство дискомфорта,дисфагия. Преимущественная локализация: мягкое небо,дно полости рта,щеки, язык.

Волосатая лейкоплакия

Наблюдающаяся почти исключительно у ВИЧ-инфицированных. Установлено,что является результатом инфицирования слизистой оболочки вирусом Эпштейна—Барр и/или HPV. В некоторых случаях «волосатая» лейкоплакия встречается при других иммунодефицитных состояниях и исключительно редко у здоровых лиц. Проявляется она белесоватыми бляшками,имеющими шершавую «волосатую» поверхность или более гладкую поверхность с вертикальными трещинами.

Никотиновый стоматит

Локализуется в основном на твердом небе у курильщиков,особенно использующих трубки. На фоне серовато-белой слизистой оболочки обнаруживаются мелкие полушаровидной формы узелки такого же цвета,на вершине которых имеются зияющие устья выводных протоков слюнных желез в виде красноватых точек. Тесное расположение узелков с образующимися между ними складками придает очагу вид булыжной мостовой.

Диагноз ставят на основании клинических данных и результатов биопсии.

  • При плоской форме в очагах поражения определяется акантоз эпидермиса с паракератозом,в строме - отек с наличием сливающихся периваскулярных полиморфноклеточных инфильтратов.
  • При веррукозной форме характерен резко выраженный компактный гиперкератоз,акантоз с неравномерными,утолщенными эпидермальными выростами. Гиперплазия зернистого слоя из 3-6 рядов клеток с хорошо выраженной зернистостью. В дерме - отек,расширение сосудов и периваскулярные лимфоцитарные инфильтраты.
  • Эрозивно-язвенная форма сопровождается дефектом эпителия,по краям которого обнаруживают акантоз с удлинением эпителиальных выростов,паракератоз и экзоцитоз. В строме - выраженные воспалительные изменения,сопровождающиеся гиперемией,отеком и появлением диффузных инфильтратов,состоящих из лимфоцитов с примесью плазматических клеток и тканевых базофилов.

Псориаз,красная волчанка,красный плоский лишай,гиперпластический кандидоз,белый губчатый невус,вторичный сифилис.

  • Устранение травмирующих факторов в полости рта и курения
  • Показаны хирургическое иссечение,криодеструкция,лазерное испарение.
  • Назначают также ортикостероиды для местного применения: клобетазол,мазь,местно 3 р/сут в течение 1-го мес,2 р/сут в течение 2-го мес,1 р/сут в течение 3-го мес.
  • Описаны также методы комплексного местного воздействия ретиноидами в сочетании с введением интерферона.
  • Фотодинамическая терапия

Прогноз - плоскоклеточный рак развивается в 2- 4% случаев.

Цитируемая литература

Имеются противопоказания.Проконсультируйтесь с врачом

18+

AgapovMD.ru © 2012 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова С.А.
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903) 406-40-89,+7(928) 121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика