agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Лишай блестящий - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Лишай блестящий (lichen nitidus,гранулема блестящая) - мелкоузелковый дерматоз аллергического генеза. Предполагают, что он является вариантом красного плоского лишая, проявлением аллергии при саркоидозе, туберкулезе или самостоятельной формой.Шифр по МКБ-10: L44.1

Нет единого мнения на нозологическую самостоятельность данного дерматоза. Так одни авторы считают блестящий лишай самостоятельным заболеванием, основываясь на клинической картине и характерных гистологических признаках. Другие авторы - рассматривают его как разновидность красного плоского лишая.Этиология и патогенез заболевания не выяснены. Есть мнение, что мелкоузелковый блестящий лишай представляет собой своеобразную аллерготоксическую реакцию кожи, связанную либо с туберкулезной интоксикацией или саркоидозом, либо с вариантом течения красного плоского лишая. Отсутствие убедительных данных о наличии у больных блестящим лишаем туберкулеза внутренних органов противоречит гипотезе туберкулезного происхождения данного дерматоза. Можно предположить, что данный дерматоз, как и красный плоский лишай, в отдельных случаях можно рассматривать как своеобразную лихеноидную реакцию кожи на те или иные эндогенные и экзогенные факторы.

При классическом варианте течения блестящего лишая характерно наличие симметрично расположенных мелких (1-3 мм в диаметре) округлых, реже полигональных, плотных папул с блестящей гладкой, слегка выпуклой или плоской поверхностью цвета нормальной кожи либо слабо-розовой окраски. Субъективные жалобы отсутствуют. Наиболее часто болеют дети и подростки, но иногда заболевание встречается и у взрослых.

Элементы сыпи могут быть сгруппированы или рассеяны, но они никогда не сливаются между собой. Редко на поверхности элементов наблюдают слабовыра- женное шелушение с элементами гиперкератоза.

Наблюдают и атипичные варианты в виде геморрагических и везикулезных форм болезни.

Наиболее часто элементы сыпи локализованы на коже полового члена, внутренних поверхностях предплечий, областях локтевых сгибов и подколенных впадин. Иногда высыпания возникают на коже нижней части живота, на боковой поверхности туловища. В редких случаях высыпные элементы появляются на слизистой оболочке ротовой полости. Очень редко сыпь носит генерализованный характер. В период активного течения процесса может наблюдаться положительный феномен Кебнера. Примечательно, что кожа лица, волосистой части головы, ладоней и подошв свободна от высыпаний. Течение дерматоза хроническое, длительное, с благоприятным прогнозом.

Патогистологическая картина характеризуется наличием периваскулярного или диффузного инфильтрата, примыкающего к эпидермису и состоящего из лимфоидных клеток, гистиоцитов, эпителиоидных клеток и единичных гигантских клеток типа Лангханса. Эпидермис и дерма пронизаны клетками инфильтрата с признаками паракератоза и дистрофии базальных клеток .

При иммунологических исследованиях в единичных случаях отмечено в зоне дермо-эпидермального сочленения незначительное отложение IgG.

Диагностическим критерием блестящего лишая служит наличие мономорфных, не сливающихся между собой мелких блестящих папул, чаще обнаруживаемых в типичных локализациях кожного покрова с типичными гистопатоморфологическими признаками.

Дифференцируют блестящий лишай от красного плоского лишая, лихеноидного туберкулеза кожи, лихеноидных сифилидов, шиповидного лишая, а при генерализованной форме - от контагиозного моллюска.

  • Блестящий лишай отличается от красного плоского лишая отсутствием типичных для последнего дерматоза сиреневой окраски перламутровых полигональных папул, имеющих тенденцию к группировке и слиянию между собой, частым поражением слизистых полости рта и половых органов, что встречается исключительно редко при блестящем лишае. Кроме того, красный плоский лишай редко возникает у детей, именно у мальчиков на половом члене, что так характерно для блестящего лишая.
  • Элементы лихеноидного туберкулеза в отличие от блестящего лишая имеют желтовато-розовую окраску, располагаются на боковой поверхности туловища, имеют тенденцию к группировке.Папулы при лихеноидном туберкулезе чаще имеют коническую форму, шелушатся, оставляют после разрешения поверхностную атрофию, чего, не наблюдается при блестящем лишае. Кроме того, у больных лихеноидным туберкулезом кожи нередко обнаруживаются активный туберкулез внутренних органов.
  • Лихеноидные и микропапулезные сифилиды отличаются от элементов блестящего лишая насыщенно-красной или коричневатой окраской, конической формой папул, сопровождаются полиаденитом и другими проявлениями сифилиса, в том числе положительными серологическими реакциями.
  • Шиповидный лишай в отличие от блестящего лишая имеет излюбленную локализацию на коже разгибательной поверхности верхних конечностей, бедер, ягодиц, туловища, боковой поверхности шеи. Мелкие элементы шиповидного лишая всегда имеют фолликулярный характер с наличием на поверхности узелков нитевидных шипиков, дающих при проведении рукой ощущение терки, чего никогда не бывает при блестящем лишае.
  • Элементы контагиозного моллюска в отличие от папул блестящего лишая часто локализуются на лице, имеют выраженное пупкообразное вдавление в центре, более крупные размеры. В анамнезе у больных контагиозным моллюском можно выявить контакт с аналогичным больным. Кроме того, при надавливании с боков элементов контагиозного моллюска можно получить густое крошковатое отделяемое, что никогда не бывает при блестящем лишае.

Применяют симптоматические общеукрепляющие средства, включая тиамин , пиридоксин , цианокобаламин (витамин В12), препараты валерианы. Наличие очаговой инфекции диктует необходимость санации этого очага.

Из физиотерапевтических средств рекомендуют общее ультрафиолетовое облучение, фотодинамическое воздействие, а из наружных — 1-2% салицилово-серные и салицилово-резорциновые пасты и мази. Хороший терапевтический эффект наблюдался при применении негалогенизированных глюкокортикоидных мазей, кремов, лосьонов.

Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика