agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Простой хронический лишай - Европейские рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Простой хронический лишай (Lichen simplex chronicus, ограниченный нейродермит, лишай Видаля) представляет собой приобретенный сильно зудящий хронический дерматоз с ограниченными лихенифицированными очагами, которые возникают вследствие растирания и расчесывания на вид нормальной кожи в процессе так называемой первичной лихенификации.Шифр по МКБ-10 : L28.0

Неизвестно ни о каком-либо предрасполагающем к данному заболеванию состоянии кожи, ни о причине развития лихенификации, однако она может развиваться вторично после хронического экзематозного процесса. Различия в клинической морфологии, размере и локализации очагов обусловили подразделение заболевания на несколько клинических форм, которые распространены во всем мире. ПХЛ особенно часто встречается у лиц азиатского происхождения и сравнительно редко - у чернокожего населения. Болеют преимущественно женщины, причем пик заболеваемости приходится на возраст между 30 и 50 годами.Зуд, очевидно, является причиной, а не только симптомом ПХЛ. Это главный фактор развития лихенификации, возникающий, вероятно, вследствие активности медиаторов или протеолитических ферментов. Нервный стресс и психо вегетативные нарушения приводят к бессознательной привычке растирать и постоянно расчесывать кожу, в результате кожа утолщается, а кожные линии акцентируются.

Лихенификация может возникать вторично после многих зудящих дерматозов, и некоторые авторы предполагают, что ПХЛ является минимальным вариантом атопической экземы у взрослых, имеющих в личном или семейном анамнезе атопические нарушения. Другие считают, что возникновение заболевания связано с нарушениями функций внутренних органов, такими как холецистопатии, сахарный диабет и запоры. Лихенификация также развивается в течение других дерматозов раздражения или как осложнение стойких кожных очагов разных видов, например хронического контактного дерматита, астеатогической и монетовидной экземы, себорейного и застойного дерматита, плоского лишая, зуда ануса и вульвы и редко псориаза.

Различие между лихенификацией и некоторыми видами пруриго не совсем ясно в терминологии и на практике. У некоторых пациентов хроническое растирание и расчесывание кожи приводит к образованию узлов - узловатому пруриго или узловатой лихенификации. С интенсивным зудом может быть связано возрастание количества нейропептидов, каль- цитонин-генсвязанного пептида и иммунореактивных к веществу Р нервных волокон. У некоторых пациентов (например, чернокожих) развивается папулезная и фолликулярная лихенификация. Возможно, существует врожденная предрасположенность к развитию лихенификации и ее персистированию.

Зуд тяжелый, пароксизмальный и обычно возникает ночью. Часто он непропорционален степени объективных изменений на коже. Исходный очаг обычно изолированный, его структуру можно разделить на три зоны:

  1. центральную с инфильтрацией и первичной плоской лихенификацией;
  2. среднюю с близко расположенными лихеноидными папулами;
  3. периферическую с небольшим утолщением и пигментацией.

Существуют различные формы лихенификации с их собственными характеристиками в зависимости от локализации и длительности существования очага. В ранних очагах две внешние структурные зоны могут отсутствовать. В некоторых случаях может наблюдаться лейкодермия в сочетании с витилигоподобны- ми пятнами и депигментированными участками инфильтрированных папул. Редко ПХЛ представлен изолированными лихеноидными папулами без центральной лихенификации.

Может поражаться практически любой участок кожи, но наиболее типична локализация в тех зонах, которые доступны для расчесов: на задней поверхности шеи, волосистой части головы, разгибательных поверхностях предплечий, в крестцовой области, на внутренней поверхности бедер, голенях и лодыжках, лобке и мошонке.

  • Лишай затылочной области возникает на задней поверхности шеи, особенно у женщин при эмоциональном стрессе или у пациентов с атопическим дерматитом. Такой участок легко доступен, и пациенты активно расчесывают его. В обоих случаях заболевание характеризуется наличием шелушащейся псориазиформной бляшки и частыми эпизодами вторичной инфекции,
  • Узловатый нейродерматит волосистой части головы представлен зудом и экскориированными папулами. В данной ситуации для образования узлов достаточно утолщения эпидермиса на волосистой части головы.
  • Гигантская лихенификация Потрие представляет собой бородавчатые решетчатовидные бляшки, которые развиваются в аногенитальной области, когда зуд персистирует много лет. Четко ограниченные бляшки бородавчатой гиперплазии могут быть приподняты над окружающей поверхностью, могут развиваться опухолевидные бляшки.
  • Клиническая картина лихенификации по типу «гальки» представляет собой сливающиеся бляшки из гладких мелких папул или отдельные мелкие узелки, напоминающие плоский лишай. Они могут также наблюдаться у пациентов с атопическим дерматитом, фотодерматитом и себорейным дерматитом.

Течение ПХЛ хроническое, очаги персистируют неопределенно долго в зависимости от индивидуальных особенностей.

ПХЛ требует устранения первичной причины лихенификации. Гистологическая картина имеет некоторые особенности в зависимости от локализации и длительности существования очага. Постоянно присутствуют гиперкератоз и акантоз. Отмечается удлинение межсосочковых клиньев эпидермиса. Иногда присутствуют спонгиоз и небольшие участки паракератоза. Повсеместно наблюдается гиперплазия.

  • Атопическая экзема: выявляется в детском возрасте; наличие признаков атопии; симметричные лихенифицированные очаги в местах предпочтительной локализации, положительные радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) или кожные пробы; повышен уровень IgE.
  • Монетовидная экзема: отсутствие лихенифицированных бляшек.
  • Псориаз: наличие псориатических очагов в других участках; толстые плотно прилегающие белые чешуйки на ярко-красном основании; биопсия; зуд обычно отсутствует.
  • Хроническая лихенифицированная экзема: наличие более выраженных воспалительных изменений; биопсия.
  • Гипертрофический плоский лишай: поражение слизистой оболочки примерно у 50% пациентов, сетка Уикхема.
  • Амилоидозный лишай: биопсия; инфильтрированные, зудящие папулы с типичной ребристой поверхностью, обычно не находятся в бляшках, расположение симметричное,
  • Узловатое пруриго Гайда: отдельные узлы на нормальной коже.
  • Дерматофития: микробиология, исследование под лампой Вуда.
  • Медикаментозные реакции (золото, триметоприм - сульфаметоксазол, бупивакаин, кванидин, квинакрин): прекращение приема лекарств приводит к улучшению.
  • Кожная Т-клеточная лимфома: биопсия.
  • Застойный дерматит: кожные очаги на голени при наличии венозной недостаточности.

Общие терапевтические рекомендации

  • Лечение ПХЛ должно быть индивидуальным для каждого пациента в зависимости от различных провоцирующих факторов, локализации и длительности существования конкретных очагов.
  • Пациент должен получить лечение по поводу возможных провоцирующих факторов. Очаги ухудшаются в период усталости и эмоционального напряжения и улучшаются при отдыхе и релаксации.
  • В большинстве случаев растирание и расчесывание представляют собой рефлекторную, неосознанную привычку. Объяснение пациенту механизма цепочки «зуд - расчесы» и его связи с заболеванием может помочь справиться с этой привычкой.
  • Некоторым пациентам требуется консультация психиатра и рекомендуется психотерапия, если это необходимо. Это обычно лица, которые чувствуют эмоциональное беспокойство или имеют функциональные жалобы.
  • Обязателен поиск основного заболевания, которое может быть связано с развитием лихенификации.
  • Во время активного лечения пациент должен избегать пользоваться мылом и детергентами при умывании пораженных участков, а также коротко стричь ногти.

Системная терапия

Зуд является ведущим симптомом заболевания, и лечение должно быть направлено на прекращение зуда.

  • Широко применяются антигистаминные препараты, в ходе лечения наиболее полезно применять их перорально или парентерально. Гидроксизина гидрохлорид, дифен- гидрамина гидрохлорид, хлорфенирамин и прометазин хорошо известны как классические антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы Нь эти препараты рекомендуются для контроля над зудом. Цетиризин, лоратадин и мизоластин являются антигистаминными препаратами второго поколения, которые предпочитают для купирования зуда у социально активных пациентов, поскольку эти препараты не обладают седативным эффектом. Ципро- гептадина гидрохлорид - еще один эффективный препарат для контроля зуда.
  • Антидепрессанты и анксиолитики. Во многих случаях антигистаминные средства недостаточно эффективны, и их можно заменить психотропными препаратами. Транквилизаторы тормозят позывы к расчесам и уменьшают нервное напряжение. Трициклические антидепрессанты могут быть еще одной альтернативой для контроля над зудом, поскольку эффективно связывают Н|. Амитриптилин можно назначать пациентам с неврозами и депрессией для профилактики тенденции к растираниям и расчесам.
  • Антибиотики. Назначение соответствующих антибиотиков требуется в случаях осложнения вторичной инфекцией. Основным патогеном у таких пациентов является Staphylococcus aureus.

Местное лечение

  • Глюкокортикоиды.Наружная терапия немыслима без применения кортикостероидов, хотя с ними связаны побочные эффекты. Глюкокортикостероиды с высокой фармакологической, а также облегчают зуд и уменьшают инфильтрацию очагов. В обоих случаях применение очень мощных местных стероидов, а также стероидов под окклюзией рекомендуется на короткое время. Если очаг расположен в области гениталий, предпочтительнее применять стероиды со слабой фармакологической активностью.Можно попробовать введение триамцинолона ацетонида внутрь небольших очагов (кристаллическая суспензия) 10 мг/мл в концентрации 1:4 с 1% местным анестетиком. Следует предпринять меры предосторожности, чтобы избежать риска атрофии и депигментации. Инъекции не проводятся в экскориированные и инфицированные очаги.
  • Деготь.Противовоспалительные свойства дегтя и его продуктов хорошо известны. На несколько дней можно назначить чистый угольный деготь. Его лучше применять со смягчающими препаратами (эмолентами), поскольку деготь высушивает кожу. Фотосенсибилизация, контактный дерматит и фолликулит могут возникнуть как побочные эффекты. Комбинированная терапия хорошо переносится, включая стероиды и деготь с ацетилсалициловой кислотой или без нее.
  • Мочевина.Препараты с мочевиной с большим успехом применялись для лечения, поддерживающей терапии и профилактики нейррдермита. Их эффективность базируется на свойстве повышать способность рогового слоя к связыванию воды, а также на их кератолитическом действии, противозудном эффекте и способности подавлять пролиферацию. Полезной в лечении ПХЛ может быть комбинированное применение мочевины и гидрокортизона.
  • Доксепин.Местное применение 5% крема доксепина оказывает значительное противозудное действие у пациентов, страдающих ПХЛ. Крем с доксепином приносит облегчение зуда, причем побочные эффекты препарата временные и слабые. К ним относятся жжение в месте применения и сонливость.

Другие виды терапии

  • Местное лечение антибиотиками в качестве монотерапии или в сочетании с глюкокортикостероидами дает хороший результат, если присутствует вторичная инфекция.
  • Если возможным медиатором тяжелого зуда считается вещество Р или кальцитонин- генсвязанный пептид, помогает применение крема с капсаицином. Он также применяется при лечении узловатого пруриго.
  • Криотерапия жидким азотом или СО2 оправдана при инфильтрации очага. Она оказывает противозудное действие.
  • Примочки с трихлоруксусной кислотой (10-33%) или подофиллином (2-10%) несколько раз в зависимости от длительности существования очага уменьшают инфильтрат и облегчают зуд.
  • Рентгеновское облучение сверхмягкими лучами может успешно применяться, особенно при опухолевидной лихенификации.
  • В некоторых случаях ПХЛ эффект оказывает местное применение 0,05% третиноина или ароматического ретиноида.

Альтернативные и экспериментальные методы лечения

  • Альтернативно рекомендуется местная ПУВА-терапия 3 раза в неделю (3-5 Дж/см2) в количестве 20 сеансов.
  • Болгарские дерматологи стали пионерами в успешном лечении ПХЛ с применением высокогорной климатотерапии. Зуд уменьшается при охлаждении в условиях пребывания на высоте 2000 м над уровнем моря. Патологически измененная реактивность организма регулируется до уровня гипосенсибилизации. Благотворный эффект высокогорной климатотерапии основывается на чистоте воздуха, избытке ультрафиолетового излучения и низком давлении О2, что стимулирует гормональную активность надпочечников,
  • Акупунктура также помогает в облегчении зуда и может рекомендоваться в качестве поддерживающей терапии.
  • Еще одним распространенным методом облегчения зуда являются прохладные или умеренно прохладные ванны.
  1. Drake L, Millikan L. The antipruritic effect of 5% doxe- pin cream in patients with eczematous dermatitis. Doxepin Study Group. Arch Dermatol 1995; 131 (12): 1403-8.
  2. Kantor G, Resnik K. Treatment of LCS with topical capsaicin cream (letter). Acta Derm Venereol 1996; 76 (2); 161.
  3. Katsambas A. In: Millikan L, ed. Antihistamines. Drug Therapy in Dermatology. New York: Marcel Dekker, 2000; 243-51.
  4. Lotti T, Hautmann G, Panconesi I. Neuropeptides. Skin 1995; 33:482-96.
  5. Peters M, Lowenberg H. Prognose und Behandlungser- foid bei stationarer psychotherapentisch - dermato- logischer Behandlung von Neurodermitis patienten. Hautartf 1993; 44: 210-14.
  6. Vbalasti A, Suomalainen H. Calcitonin gene-related peptide immunoreactivity in prurigo nodubris: a comparative study with neurodermatitis circumscripta. Br J Dermatol 1989; 120:619-23.
Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика