agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Вирусные бородавки - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Вирусные бородавки (verrucae) - доброкачественное пролиферативное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызываемое вирусами папилломы человека (ВПЧ) и характеризующееся появлением эпидермальных новообразований.Шифр по МКБ-10: В07.

Возбудитель заболевания - вирус папилломы человека (ВПЧ), относится к ДНК-содержащим вирусам семейства папававирусов (Papavaviridae).

В настоящее время идентифицировано и охарактеризовано около 200 генотипов ВПЧ, инфицирующих человека, млекопитающих и птиц;из них к родам, представители которых инфицируют человека, относятся alpha-, beta-, gamma-,mu- и nupapillomavirus. Наиболее частыми причинами возникновения вирусных бородавок являются ВПЧ 2, 27 и 57 типов(alphapapillomavirus), 4 типа (gammapapillomavirus) и 1 типа (mupapillomavirus).Реже выявляются ВПЧ 3, 7, 10 и 28 типов (alpha-papillomavirus), ВПЧ 65, 88 и 95 типов (gammapapillomavirus) и ВПЧ 41 типа (nupapillomavirus).Вирусы папилломы человека обладают тканевой специфичностью - способностью определенных типов ВПЧ поражать свойственную для их локализации ткань. Как правило, ВПЧ 1, 2 и 4 типов выявляются при подошвенных бородавках; ВПЧ 2, 4, 26, 27, 29, 57 типов - при вульгарных бородавках; ВПЧ 3, 10, 28, 49 типов - при плоских бородавках; ВПЧ 7 типа - при «бородавках мясников»; ВПЧ 13 и 32 типов - при фокальной эпителиальной гиперплазии; ВПЧ 5, 8, 9, 10, 12, 15, 19, 36 типов - при верруциформнойэпидермодисплазии; ВПЧ 60 типа - при кистозных бородавках.

Вирусные бородавки являются достаточно распространенной патологией кожи и слизистых оболочек как у детей, так и у взрослых лиц. По наблюдениям ряда авторов, клинические проявления папилломавирусной инфекции кожи наблюдаются у 3-9% детей и подростков и у 28-30% взрослых лиц. Достоверной корреляционной зависимости между частотой встречаемости данной патологии и расовой или гендерной принадлежностью не наблюдается. Около 38-42% людей являются носителями ВПЧ на видимо здоровой коже.

Передача вируса может происходить контактно-бытовым путем, при ауто-или гетероинокуляции в местах повреждения эпителиальной ткани. Риск инфицирования ВПЧ зависит от ряда факторов, таких как локализация очагов поражения, количественные показатели ВПЧ (вирусная нагрузка), степень и характер контакта, состояние общего и локального иммунного статуса. Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожных покровов.В клетках базального слоя вирус может находиться длительное время в латентном состоянии. При наличии благоприятных факторов начинается процесс репликации вирусов папилломы человека в эпителии, что приводит к нарушению дифференцировки клеток и формированию морфологически измененных тканей.

Общепринятой классификации не существует.

В зависимости от особенностей клинической картины заболевания выделяют следующие виды кожных поражений:

  • вульгарные бородавки;
  • ладонно-подошвенные бородавки;
  • мозаичные бородавки;
  • кистозные бородавки;
  • плоские бородавки;
  • нитевидные бородавки;
  • «бородавки мясников»;
  • фокальную эпителиальную гиперплазию;
  • верруциформную эпидермодисплазию.

Субъективные симптомы:

  • наличие одиночных или множественных образований в виде папул на коже и/или слизистых оболочках;
  • болезненность при компрессии в местах локализации бородавок;
  • деформация ногтевых пластинок при формировании разрастаний в зоне околоногтевых валиков;
  • деформация стопы при массивном поражении кожи подошвы и выраженном болевом синдроме.

Объективные симптомы:

вульгарные бородавки: множественные безболезненные папулы диаметром 0,2-0,5 см, покрытые папилломатозными разрастаниями и локализующиеся преимущественно на тыле кистей и стоп
ладонно-подошвенные бородавки: плотные болезненные округлые папулы и бляшки, локализующиеся на коже подошв стоп и/или ладонной поверхности кистей на одном уровне с неизмененной кожей, имеющие зернистую поверхность, покрытую гиперкератотическими наслоениями; в центреобразований нередко наблюдаются черно-коричневые точки затромбированных капилляров, повреждение которых приводит к кровотечению
мозаичные бородавки: диффузные очаги гиперкератоза, локализующиеся на коже ладоней и подошв, чаще в области переднего отдела стопы, нередко покрытые глубокими трещинами
кистозные бородавки: образования в виде мягкого узла с гиперкератозом и трещинами на поверхности, при вскрытии которого выделяется беложелтое творожистое содержимое; локализуются на давящей поверхности подошвы
плоские бородавки: мелкие множественные папулы цвета нормальной кожи, локализующиеся преимущественно на тыле кистей, предплечий,лице и слизистых оболочках
нитевидные бородавки: тонкие роговые выросты, локализующиеся, как правило, вокруг рта, носа и глаз
«бородавки мясников»: гипертрофические бородавчатые разрастания цвета нормальной кожи, напоминающие цветную капусту и локализующиеся на тыле кистей и пальцах у людей, имеющих профессиональный контакт с мясом
фокальная эпидермальная гиперплазия: множественные светлые или бледно-розовые куполообразные папулы размером 0,1-0,5 см, сливающиеся в бляшки и локализующиеся на красной кайме губ с переходом на слизистую оболочку полости рта, десен и языка; встречаются исключительно улиц индейского происхождения
верруциформная эпидермодисплазия - аутосомно-рецессивно наследуемое заболевание, характеризующееся множественными пигментными пятнами и бородавками главным образом плоского типа, которые имеюттенденцию к слиянию и распространяются по всей поверхности тыла кистей, предплечий, голеней, лица

Диагноз вирусных бородавок базируется на основании клинической картины и анамнестических данных, указывающих на развитие приобретенных медленно увеличивающихся в размерах и/или количестве папул.

Для подтверждения диагноза может использоваться гистологическое исследование.

В связи с применением в терапии деструктивных методов дополнительно рекомендуется проведение серологического исследования на сифилис, гепатиты, ВИЧ.

Дифференциальная диагностика вульгарных бородавок проводится с контагиозным моллюском, эпидермальным бородавчатым невусом, а вслучае единичного образования на тыле конечностей - с базальноклеточным раком кожи.

  • Контагиозный моллюск чаще располагается на туловище и половых органах и редко - на тыле кистей и стоп. Элементы имеют полушаровидную форму с вдавлением на поверхности, при надавливании на них с боков выделяется белесоватая кашицеобразная масса.
  • Эпидермальный бородавчатый невус, в отличие от простых бородавок чаще бывает одиночным и существует, как правило, с рождения или первых летжизни; невус значительно возвышается над уровнем кожи, имеет коричневый цвет и зачастую покрыт волосами.
  • Базалиома, как правило, развивается у лиц пожилого возраста, имеет инфильтрированное основание, по периферии элемента - типичный периферический валик из узелковых элементов (жемчужины), а в центральной части - зону западения, покрытую корочкой, после удаления которой образуется поверхностное слегка кровоточащее изъязвление.
  • Ладонно-подошвенные бородавки следует отличать от кератодермии ладоней и подошв при болезни Рейтера, ладонно-подошвенных сифилидов, а также омозолелостей.
  • Кератодермия ладоней и подошв отличается большим размером, конической формой, наличием воспаления вокруг наслоившихся роговых масс, отсутствием в центре очага черно-коричневых точек затромбированных капилляров.
  • Ладонно-подошвенные сифилиды обычно множественные, безболезненные, имеют по периферии зону отслаивающегося эпидермиса (воротничок Биетта), подтвержадются положительными серологическими реакциями насифилис.
  • Мозоль имеет папиллярный рисунок. Давление на бородавку в направлении формирования кожной складки часто вызывает болезненность, в то время как мозоли бывают болезненными только при вертикальном давлении.

Дифференциальную диагностику плоских бородавок проводят с сирингомой, ангиокератомой Мибелли, красным плоским лишаем, гиперплазией сальных желез.

  • Сирингома проявляется множественными высыпаниями и узелками полушаровидной формы, локализующимися на нижнем веке, у внутреннего угла глаза, на шее, передней поверхности грудной клетки; наблюдается преимущественно у женщин.
  • При ангиокератоме Мибелли цвет элементов темно-красный, гистологически обнаруживается резкое расширение капилляров.
  • Папулы красного плоского лишая можно диффернцировать по цвету, полигональной форме, сетке Уикхема и возможной локализации на слизистой оболочке щек.

Цели лечения

  • деструкция вирусных бородавок;
  • улучшение качества жизни пациентов.
Общие замечания по терапии

Показанием к проведению лечения является наличие клинических проявлений вирусных бородавок.Ведущим направлением в лечении вирусных бородавок является деструктивная терапия. Данная методика является приоритетной, несмотря на то что ее эффективность составляет 50-80%, а вероятность развития рецидива послерегенерации тканей остается весьма высокой. Высокий риск рецидивирова-ния отмечается при распространенных бородавках (площадью более 2 см2),при подошвенных бородавках, при бородавках с околоногтевой локализацией.При выборе метода терапии необходимо учитывать локализацию и площадь очагов поражения.

Показания к госпитализации: Отсутствуют.

Методы деструкции вирусных бородавок

Физические методы

1. Электрокоагуляция (В) [1-2].Вирусные бородавки методом электрокоагуляции удаляют послойно.Воздействие электротоком проводят путем легкого контакта игольчатого наконечника электрода с поверхностью образования. Деструкцию проводятпод местной инфильтрационной анестезией 2% раствором лидокаина.

2. Криодеструкция (В) [3-6].Замораживание патологического образования производится с помощью жидкого азота, закиси азота, двуокиси углерода. С целью деструкции используют насадки круглой формы с гладкой контактной поверхностью.Охлажденный криозонд помещают перпендикулярно поверхности кожи и плотно прижимают к ней. Экспозиция составляет 1-5 мин. При деструкции плоских и вульгарных бородавок применяется одноцикловой метод, подошвенных бородавок - метод «олимпийских колец» и двухцикловой метод. Повторное криовоздействие проводят при необходимостичерез 7-10 дней.

3. Лазерная деструкция (В) [7-14].Бородавки удаляют послойно. Воздействие осуществляют контактным способом сканирующими движениями световода в непрерывном режиме работы аппарата с экспозицией от 2-5 секунд до 2-3 минут в зависимостиот размера бородавки. Образовавшийся в процессе лазерной абляции струписсекают ножницами, затем дно раны вторично облучают лазером. После облучения разрушенные ткани удаляют марлевым тампоном, смоченнымспиртовым раствором или раствором перекиси водорода. Пациенту рекомендуется обрабатывать раневую поверхность растворами анилиновых красителей (бриллиантового зеленого, фукорцина) 2-4 раза в сутки, избегатьтравмирования раны и контакта с водой, а также самостоятельно удалятьструп до окончания процесса заживления. Деструкцию проводят под местной инфильтрационной анестезией 2% раствором лидокаина.

4. Радиохирургическая деструкция (С) [15, 16].Метод основан на генерации электромагнитной волны различных частот в диапазоне от 100 кГц до 105 МГц. Радиоволна большой мощности проходит от рабочего электрода через ткань, вызывая незначительный разогревв месте касания рабочего электрода, при этом происходит разрыв или рассечение ткани без механического усилия или коагуляции. Деструкцию проводят под местной инфильтрационной анестезией 2% раствором лидокаина.

Химические методы

1. 1,5% раствор цинка хлорпропионата в 50% 2-хлорпропионовойкислоте (С) [17-19].Раствор для наружного применения наносится на бородавки с помощью деревянного шпателя с заостренным наконечником (для новообразованийс диаметром от 0,1 до 0,5 см) или с помощью стеклянного капилляра (для новообразований с диаметром свыше 0,5 см). Перед нанесением препаратаобрабатываемую поверхность предварительно обезжиривают 70% спиртовым раствором для лучшего проникновения раствора. Нанесение растворапроводят до изменения окраски тканей: плоские бородавки изменяют цвет на серовато-белый спустя 1-3 мин после однократного нанесения, вульгарные бородавки - на серовато-желтый в течение 2-5 мин после 2-3-кратного нанесения препарата. При подошвенных бородавках цвет образований практически не меняется, однако в течение 5-7 мин после 3-5 последовательных аппликаций наблюдается их выраженная инфильтрация. Для получения клинического эффекта при плоских и вульгарных бородавках достаточно 1-2 последовательных обработок кратностью 1 раз в 7-14 дней, при подошвенных бородавках - 1-3 обработок кратностью 1 раз в 14-21 день.Перед каждой обработкой рекомендуется механически удалять мумифицированные ткани. Обработку комбинированным препаратом на основе 2-хлорпропионовой кислоты и хлорпропионата цинка рекомендуется проводить в условиях процедурного кабинета медицинским персоналом.После деструкции бородавок рекомендуются ограничение водных процедур и обработка мумифицирующихся образований неспиртовыми растворами антисептиков (хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода).

2. Комбинация азотной, уксусной, щавелевой, молочной кислоти тригидрата нитрата меди (В) [20, 21].Раствор для наружного применения наносится специальным пластиковым шпателем или с помощью стеклянного капилляра на предварительно обезжиренную спиртовым раствором поверхность очага. Обработку бородавок проводят до появления желтого окрашивания очагов, расположенныхна коже, или белого окрашивания очагов, расположенных на слизистыхоболочках, не затрагивая здоровых тканей. Появление равномерной желтой или белой окраски свидетельствует о достаточном уровне обработки и является гарантией последующей мумификации образования. Контрольныйосмотр больных проводится через 3-5 дней после первичной обработки,в случае необходимости проводят повторную обработку очагов (перерыв между процедурами составляет 1-4 недели). Не рекомендуется обрабатывать поверхность, превышающую 4-5 см2.

Лечение детей

Методами выбора лечения бородавок у детей являются физические методы деструкции, не вызывающие токсических побочных реакций.

Требования к результатам лечения. Клиническое выздоровление.

Профилактика.Методов профилактики не существует.

1. Штиршнайдер Ю. Ю., Волнухин В. А. Сравнительная оценка эффективности лечения больных обыкновенными бородавками деструктивными методами. Вестн дерматол венерол 2012; 5: 65-70.

2. Halasz C. L. Treatment of common warts using the infrared coagulator. J dermatol Surg Oncol 1994 Apr; 20 (4): 252-6.

3. Zimmerman E. E., Crawford P. Cutaneous cryosurgery. Am Fam Physician.2012 dec 15; 86 (12): 1118-24.

4. Bruggink S. C., Assendelft W. J. Cryotherapy for plantar warts more costly butno more effective than salicylic acid self-treatment. Evid Based Med 2012 Oct;17 (5): 156-7.

5. Afsar F. S., Erkan C. d., Karaca S. Clinical practice trends in cryosurgery: aretrospective study of cutaneous lesions. Postepy dermatol Alergol 2015 Apr;32 (2): 88-93.

6. Hocutt J. E. Jr. Skin cryosurgery for the family physician. Am Fam Physician1993 Sep 1; 48 (3): 445-52, 455-6.

7. Fairhurst M. V., Roenigk R. K., Brodland d. G. Carbon dioxide laser surgeryfor skin disease. Mayo Clin Proc 1992 Jan; 67 (1): 49-58.

8. Bingol U. A., Comert A., Cinar C. The Overlapped Triple Circle Pulse Technique with Nd:YAG Laser for Refractory Hand Warts. Photomed Laser Surg 2015 Jun; 33 (6): 338-42.

9. Kimura U., Takeuchi K., Kinoshita A., Takamori K., Suga Y. Long-pulsed1064-nm neodymium:yttrium-aluminum-garnet laser treatment for refractorywarts on hands and feet. J dermatol 2014 Mar; 41 (3): 252-7.

10. Grillo E., Boixeda P., Ballester A., Miguel-Morrondo A., Truchuelo T.,Jaen P. Pulsed dye laser treatment for facial flat warts. Dermatol Ther 2014Jan-Feb; 27 (1): 31-5.

11. Erdogan S., Dorittke P., Kardorff B. Pulsed dye laser (FPDL) treatment of aplantar verruca vulgaris and in vivo monitoring of therapy with confocal laserscan microscopy (CLSM). J Dtsch Dermatol Ges 2013 Aug; 11 (8): 760-2.

12. Oni G., Mahaffey P. J. Treatment of recalcitrant warts with the carbon dioxide laser using an excision technique. J Cosmet Laser Ther 2011 Oct; 13 (5):231-6.

13. Fernandez-Guarino M., Harto A., Jaen P. Treatment of recalcitrant viralwarts with pulsed dye laser MAL-PDT. J Dermatolog Treat 2011 Aug; 22 (4):226-8.

14. Sethuraman G., Richards K. A., Hiremagalore R. N., Wagner A. Effectivenessof pulsed dye laser in the treatment of recalcitrant warts in children. dermatolSurg 2010; 36 (1): 58-65.

15. Юцковская Я. А., Кусая Н. В. Метод радиохирургии в комплексном лечении вирусных бородавок. Соврем наукоемк технол 2004; 5: 77-78.

16. Khandelwal K., Bumb R. A., Mehta R. d., Ghiya B. C., Satoskar A. R. Longterm efficacy of radiofrequency ablation in treatment of common and palmo-plantar warts. Australas J dermatol 2013 Nov; 54 (4): 307-9.

17. Хлебникова А. Н., Селезнева Е. В., Дорохина О. В. Лечение вульгарныхи подошвенных бородавок. Вестн дерматол венерол 2015; 1: 122-128.

18. Ламоткин И. А., Ушаков И. И., Марди Ш. И., Селезнева Е. В., Хлебникова А. Н. Опыт применения препарата Мардил Цинк® Макс в лечениидоброкачественных новообразований кожи. Воен мед журн 2015; 11:58-60.

19. Shalva Mardi, Tzib A. F., Calderon M., Kiselevsky M. V., Smirnova Z. S.,Gagua R., Mardi R. S., davidovitch P. , Shanava K., Selezneva E. Novel phar-maceitical product MC-Mardil for the intraoperative devitalisation of primary internal neoplasmas to prevent postsurgery recurrenses and metastasesIntern J Immunorehabilit 2011; 13: 142-144.

20. Burri P. Treatment of naevi and warts by topical chemotherapy with Solco-derm. dermatol 1984; 168 Suppl 1: 52-7.

21. Labhardt W. C. An overview of clinical experience with solcoderm. dermatol1984; 168 [Suppl]: 31.

дополнительно по этой теме на сайте
Лечение подошвенных бородавок горячей водой
Лечение плоских бородавок лица у детей гликолевой и салициловой кислотами
Бородавчатая эпидермодисплазия Левандовского - Лютца
Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика