agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Баланит (баланопостит) - Европейские рекомендации
Баланит: воспаление головки полового члена.Баланопостит: воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Часто сопровождается затрудненным открытием головки полового члена или фимозом. Обычно более острое и обширное локальное воспаление, чем простой баланит.Постит: воспаление слизистой оболочки препуциального мешка.Термин «баланит» часто применяется для обозначения всего вышеперечисленного.Шифр по МКБ-10:N48.1

Это состояние распространено у младенцев, когда крайняя плоть плотно прилегает, а головка полового члена не открывается и, кроме того, подвержена воздействию влаги и загрязнений с мочой и испражнениями.

Заболевание часто встречается и у взрослых в условиях плохой гигиены и скопления выделений под крайней плотью. Оно в равной степени распространено и при излишне усердном, вплоть до маниакального, мытье, которое вызывает раздражение. Кандидозный баланит ассоциируется с диабетом. Передача заболевания половым путем плохо описана в литературе, но большинство врачей встречались в практике с баланитом, возникшим после полового сношения с женщиной, имевшей либо кандидозный, либо бактериальный вагиноз. Это состояние может быть индикатором сексуального риска, указывающим на необходимость полного скрининга на ИППП, если риск не определен конкретно.

В принципе диагноз ставят анатомически, но причины заболевания многообразны.В препуциальном мешке при наличии тепла и влаги скапливаются слущенные клетки и смег- ма, создавая идеальную среду для бактериальных культур. Эпителий головки полового члена защищен и имеет такое покрытие, которое позволяет ему оставаться влажным и неороговевшим, тонким и чувствительным. В некотором смысле препуциальный мешок у мужчин является эквивалентом влагалища у женщин. Его поражения имеют похожую полими- кробную этиологию, в нем также наблюдается рост микроорганизмов, обычно вызывающих симптоматические состояния, и отмечается предрасположенность к рецидивам этих состояний.

Чаще всего баланит представляет собой простую опрелость без присутствия специфического этиологического агента. Большинство случаев являются легкими и могут вызываться механическими причинами или раздражением. В случае инфекции воспалительная реакция бывает более острой, как, например, при кандидозной или анаэробной инфекциях. Эпителий половых органов поражается при многих дерматологических заболеваниях, причем клинические признаки этих заболеваний в области гениталий могут быть атипичными.

Передача заболевания половым путем была описана и для кандидозной, и для анаэробной инфекций, но это происходит редко. Лечение партнера не влияет значительно на риск рецидивов.

Клиническая картина очень разнообразна и часто обратно пропорциональна чувству вины и обеспокоенности пациента. Встревоженный и чувствующий свою вину пациент может иметь симптомы неспецифического раздражения, зуда или жжения головки полового члена и крайней плоти и очень мало или практически никаких объективных признаков заболевания. Часто присутствуют лишь минимальные высыпания на головке полового члена в виде красных пятнышек. У других пациентов наблюдаются явное воспаление и покраснение головки полового члена, эрозивные изъязвления и обильные субпрепуциальные выделения: запах амина указывает на рост анаэробных бактерий. Паховая лимфаденопатия при простом баланите встречается редко. Ее наличие должно настроить на проведение более обширного дифференциального диагноза с исключением ИППП и карциномы.

Во многих симптоматических случаях заболевание протекает эпизодически и рецидивирует, если не предпринять специальные меры по устранению предрасполагающих факторов.

Диагноз простого баланита ставят клинически и проверяют в ходе реакции заболевания на простые мероприятия.Микроскопия субпрепуциального секрета может выявить грибковые или анаэробные микроорганизмы, что может указывать на то же состояние у полового партнера или партнеров. КОН помогает идентифицировать инфекцию Candida,окрашивание по Граму более специфично для анаэробных бактерий. Культуральный анализ поможет определить бактериальную причину, хотя следует соблюдать осторожность, предписывая причину заболевания микроорганизмам-комменсалам.

Наличие изъязвлений, аденопатии и положительного сексуального риска в анамнезе требует проведения полного скрининга на ИППП  (инфекции, передающиеся половым путем). Обязателен во всех случаях, если в анамнезе имеется подозрение на потенциальную возможность таких заболеваний, а также чтобы успокоить пациента в большинстве остальных случаев. Многие пациенты, обратившиеся по поводу баланита, обеспокоены возможным наличием у них ИППП, поэтому с формальной точки зрения требуется проведение соответствующего скрининга/Материал, взятый из очагов изъязвления, исследуют под микроскопом в темном поле для исключения сифилиса, а также проводят посев для выделения вируса герпеса. Следует учесть возможность шанкроида, венерической лимфогранулемы и паховой гранулемы. Необходимо обратить особое внимание на возможность плоскоклеточного рака полового члена, поэтому любые персистирующие или подозрительные очаги должны подвергаться биопсии. Кожа головки полового члена и препуциального мешка может поражаться при ряде дерматологических заболеваний, наиболее важные из которых перечислены в дифференциально-диагностической таблице. Клиническая картина и внешние проявления таких заболеваний на мягкой неороговевшей коже имеют свои особенности. В случае стойких очагов или какого-либо сомнения показана биопсия.

Являясь участками кожного покрова, крайняя плоть и поверхность головки полового члена подвержены абразии, травме, инфекциям и полному спектру дерматологических состояний, включая рак и предраковые заболевания .

Общие терапевтические рекомендации Основной принцип лечения — изменить микроэкосистему субпрепуциального мешка таким образом, чтобы воспрепятствовать развитию кандидозной суперинфекции и росту анаэробных и других бактерий. Воздействие подсушивающих веществ способствует кератинизации и усиливает сопротивление инфекции, абразии и травме.

Рекомендуемые методы лечения. В подавляющем большинстве случаев наступает реакция на такие простые мероприятия, как:

  • открытие крайней плоти (ретракция);
  • солевые ванны;
  • использование простого подсушивающего порошка.

Ретракция крайней плоти

Чтобы рекомендовать пациентам придерживаться процедуры ретракции крайней плоти, необходимо убедить их в ее целесообразности.

Большинство считает ее неудобной и вначале довольно чувствительной. Гиперчувствительность утихнет через 3—4 нед., после того, как произойдет кератииизация. Когда этот результат достигнут, лишь немногие пожелают вернуться к предыдущей привычке держать крайнюю плоть закрытой.

Некоторые мужчины не могут добиться ретракции, поскольку крайняя плоть у них прилегает слишком плотно: применение смягчающего крема и процедура растягивания в течение некоторого времени могут помочь достигнуть желаемого эффекта. Другие не могут добиться ретракции из-за естественной тенденции крайней плоти соскальзывать вниз. В этом случае необходимо воспользоваться тонкой узкой хирургической лентой (Микропор® 12,5 мм, ЗМ®), накладываемой вдоль ствола полового члена, которая может удерживать крайнюю плоть в течение значительного времени, пока не произойдет кера- тинизация.

Пациентов следует предупредить о риске парафимоза при ретракции крайней плоти. Это может произойти ночью вовремя эротического сна, когда пациент может проснуться с острым парафимозом.В случае персистирующего раздражения показано обрезание.

Солевые ванны

Эти ванны помогают подсушить кожу, способствуют кератинизации и могут оказывать слабый фунгистатический/бактериостатический эффект. Столовую ложку обычной поваренной соли растворяют в теплой ванне с водой или для удобства ежедневного пользования щепотку соли растворяют в высоком стеклянном сосуде иди кувшине. Половой член и субпрепуциальный участок аккуратно подсушивают не резкими, растирающими, а мягкими похлопывающими движениями. Не следует брать слишком много соли, иначе будут ощущаться пощипывание и раздражение, что не способствует продуктивности процедуры. Если ретракция вначале невозможна, следует промыть субпрепуциальное пространство теплым солевым раствором, используя для этого шприц.

Простой подсушивающий порошок

Применение простого подсушивающего порошка помогает поддерживать сухость в субпрепуциальном пространстве. Можно использовать простой тальк или порошок с антисептическими свойствами, обычно применяющийся для младенцев (порошок с 10% кальция). Следует убедиться, что отсутствует гиперчувствительность к тальку и другим составляющим порошка.

Противогрибковые средства и стероиды

Очень часто назначают противогрибковые кремы. Мой опыт показывает, что они дают лишь кратковременное облегчение симптомов. После прекращения их применения вскоре наступает рецидив. Есть опасность гиперчувствительности к этим препаратам и их основам. Противогрибковые/противобактериальные порошки дают лучший результат, поскольку оказывают подсушивающее действие. Они, в частности, полезны при остром эрозивном баланите и вторичной бактериальной инфекции. Одним из таких средств является порошок с миконазолом.

Местные кортикостероиды следует применять только при наличии специфического дерматита, поскольку они лишь ослабят кожу и замаскируют инфекцию.

Эти простые мероприятия следует проводить с самого начала лечения. Пациенту необходимо время, чтобы упрочилось его согласие с режимом лечения и чтобы эти мероприятия оказали эффект. При персистирующем баланите необходимо более тщательно провести дифференциальный диагноз, обращая особое внимание на исключение ИППП, дерматозов, предракового состояния или рака. На этом этапе биопсия является обязательной.

Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика