Болезни кожи и половые инфекции | Половые инфекции
Цитомегаловирусная инфекция - Клинические рекомендации
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ,cytomegalovirus infection,CMV) - антропонозная оппортунистическая инфекция,вызываемая цитомегаловирусом (ЦМВ) из группы p-герпес-вирусов с длительной персистенцией в организме и широким спектром клинико-патогенетических вариантов.Код по МКБ-10: В25

ЦМВ — крупный ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Cytomegalovirus, подсемейству Herpesviridae.Входными воротами для первичной инфекции служат слизистые оболочки полости рта (часто слюнные железы), ЖКТ, половых органов. ЦМВ политропен. Репродукция вируса происходит в лимфоцитах и мононуклеарных фагоцитах. У иммунокомпетентных лиц вирусемия, как правило, не приводит к развитию манифестных форм болезни, а ЦМВ персистирует в лимфоидных органах. Важная особенность патогенеза ЦМВИ — иммуносупрессивное действие на весь организм. Механизм иммунопатогенеза при ЦМВИ сложен и до конца не ясен, но доказано, что ЦМВ — мощный супрессор Т-клеточного иммунитета.
Вслед за первичным инфицированием следует пожизненное носительство вируса со склонностью к персистированию и периодическим обострениям. Факторами активации ЦМВ могут бытьиммуносупрессия (например, при беременности), иммунодефицитные состояния, обусловленные иммунодепрессивными свойствами ЦМВ или приемом препаратов, подавляющих иммунитет.
ЦМВ обнаруживают у 45-85% населения разных стран мира. Источник инфекции — носители ЦМВ или больные ЦМВИ. Вирус передается при близком или интимном контакте через все биологические субстраты и выделения человека. Потенциальным источником инфекции могут быть донорские органы, ткани, кровьи получаемые из нее препараты.

Пути передачи ЦМВИ:

  • фекально-оральный (через грязные руки, предметы обихода);
  • воздушно-капельный;
  • половой;
  • парентеральный;
  • вертикальный.

Ввиду того что ЦМВ обладает особым тропизмом к клеткам слюнных желез, не исключена передача вируса при поцелуях,поэтому ЦМВИ называют также «болезнью поцелуев». Взрослые люди в 45-53% случаев заражаются от инфицированных детей,которые выделяют вирус с мочой и слюной. Работающих с детьми женщин относят к группе повышенного риска инфицированияи учитывают это при планировании беременности. Перинатальная инфекция может быть обусловлена трансплацентарным иливосходящим инфицированием (через интактные оболочки).Наиболее опасно заражение в I и II триместрах беременности. Сезонность, вспышки, эпидемии для ЦМВИ не характерны.

Различают следующие формы ЦМВИ.

  • Врожденная: пренатальная, интранатальная.
  • Приобретенная: локализованная, генерализованная.

Кроме того, по клиническому течению различают ЦМВИ:

  • латентную;
  • субклиническую;
  • клинически выраженную (острую, подострую, хроническую).

В зависимости от локализации патологического процесса различают висцеральную (локализованное поражение одного-двух органов) и диссеминированную формы.

У иммунокомпетентных лиц первичная инфекция малосимптомна или бессимптомна, формируется вирусоносительство. При латентной и субклинической формах наблюдают субфебрилитети неспецифические симптомы, напоминающие легкое течение ОРВИ. Диагностика этих форм основана на данных лабораторных исследований. Манифестные формы инфекции у взрослыхи детей протекают по типу мононуклеозоподобного синдрома, сопровождаясь лихорадкой, недомоганием, катаральными симптомами, увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов, отеком и болезненностью околоушных слюнных желез,гепатоспленомегалией в течение 4-6 нед. Вторичная ЦМВИ протекает волнообразно, периоды ремиссии сменяют клинические проявления со стороны каких-либо органов и систем. Для ЦМВИ характерно поражение лимфатических узлов.

У женщин при поражении органов малого таза ЦМВИ может протекать субклинически и активируется во время беременности,что может приводить к самопроизвольным выкидышам, неразвивающейся беременности, порокам развития детей. ВЗОМТ, обусловленные ЦМВИ, протекают без собственного «клинического лица» и носят хронический характер, что затрудняет своевременную диагностику и лечение.

Врожденная ЦМВИ всегда протекает генерализованно.

  • Цитологический метод (чувствительность около 50%): вокрашенных препаратах мочи, слюны, ликвора обнаруживают специфические «цитомегалические гигантские клетки». Исследование проводят многократно, не менее 3 раз вдень в течение 3-5 дней.
  • Определение степени вирусурии: обнаружение вирусов вклетках осадка мочи с помощью иммунофлуоресцентных АТ.
  • ПЦР: в исследуемом материале обнаруживают ДНК вируса.
  • ДНК-зонд: определение ДНК вирусов в слизи цервикального канала.
  • Серологические методы: иммуноферментный анализ позволяет обнаружить в сыворотке крови специфические АТ к ЦМВ — иммуноглобулины классов М и G. IgM определяютс начала заболевания до 8-12 нед после заражения. Персистенция вируса сопровождается исчезновением из сыворотки крови IgM и длительным сохранением IgG. Обнаружениеодновременно IgM и IgG в высоком титре рассматриваюткак признак реактивации ЦМВ. При подозрении на ЦМВИ диагноз подтверждают выделением вируса из пораженного органа и обнаружением специфических IgM и IgG с нарастанием их титров. Верификация диагноза обязательна двумя методами: ПЦР и иммуноферментным анализом.
  • Клинический анализ крови и общий анализ мочи: при приобретенной форме в крови лейкоцитоз с увеличением какнейтрофилов, так и атипичных лимфомоноцитов при отрицательных серологических пробах на инфекционный мононуклеоз.

Кроме перечисленных методов диагностики, проводят биохимическое исследование крови, иммунограмму, ультразвуковое исследование плода, допплерометрию, кардиотокографию, диагностику ИППП, определяют активность ферментов печени.

ЦМВИ дифференцируют от заболеваний со сходной клинической картиной:

  • вирусных инфекций (ОРВИ, грипп, энтеровирусы и др.);
  • инфекционного мононуклеоза;
  • токсоплазмоза;
  • листериоза;
  • сифилиса.

При планировании беременности обязательно обследуют на ЦМВ в следующих случаях:

  • при отягощенном акушерском анамнезе (выкидыши, неразвивающаяся беременность, антенатальная гибель плода);
  • при эпидемиологическом анамнезе (частые вялотекущие ОРВИ, гепатит В/С, пиелонефриты, переливание крови и ее компонентов, носители ЦМВ и ВПГ в семье), а также при указании в анамнезе на лечение цитостатиками и иммуносупрессорами;
  • при отягощенном гинекологическом анамнезе (цервицит, эктопия шейки матки, хронический эндометрит и сальпин-гоофорит).

В настоящее время полностью излечить ЦМВИ невозможно, поэтому целью лечения служит не элиминация возбудителя, аснижение частоты рецидивов и тяжести заболевания.

Немедикаментозное лечение

Интерфероноподобные фитосредства (кошачьего когтя коры экстракт, эхинацеи узколистной настойка и др.).

Медикаментозное лечение

Противовирусные препараты:

  • ганцикловир по 250 мг 2 раза в сутки 21 день;
  • валацикловир по 500 мг 2 раза в сутки 10-20 дней;
  • фамцикловир по 250 мг 3 раза в сутки 14-21 день;
  • ацикловир по 250 мг 2 раза в сутки 20 дней или внутривеннопо 5 мг/кг массы тела каждые 8 ч 10 дней;
  • меглюмина акридонацетат 12,5% раствора 250 мг внутримышечно по схеме 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23-й дни лечения;
  • картофеля побегов экстракт (панавир*) внутривенно по5 мл 1 раз в сутки на 1-3-5-8-11-й день, 5 инъекций;

При реактивации латентной ЦМВИ у беременных применяют иммуномодулирующие препараты (иммуноглобулин человека нормальный внутривенно по 2,5 г через день 3 раза 3 курса за беременность в I, II, III триместрах).

Применяют иммуномодуляторы курсами по 10 дней начиная со II триместра беременности:

  • интерферон альфа2 по 500 000 ЕД 1-2 раза в сутки;
  • интерферон человеческий рекомбинантный альфа2 + комплексный иммуноглобулиновый препарат сухой (свечи) по1 млн ЕД 1-2 раза в сутки.
Дальнейшее ведение

К группе высокого риска развития первичной ЦМВИ с последующим внутриутробным инфицированием плода относят серонегативных беременных, поэтому у них необходимо контролировать состояние фетоплацентарной системы и содержание АТ.

Профилактика

Специальных способов профилактики ЦМВИ не существует, но с учетом передачи вируса через инфицированные жидкости ивыделения важно соблюдать правила гигиены.Пассивную иммунизацию специфическими иммуноглобулинами проводят новорожденным и детям раннего возраста с острой ЦМВИ, а также пациентам, перенесшим трансплантацию почек или костного мозга.

Цитируемая литература

Имеются противопоказания.Проконсультируйтесь с врачом

18+

AgapovMD.ru © 2012 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова С.А.
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903) 406-40-89,+7(928) 121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика