agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Герпес беременных (пемфигоид беременности) - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Герпес беременных (пемфигоид беременности) - редкое заболевание беременных, рассматриваемое как один из вариантов герпетиформного дерматита. Код по МКБ-10 : O26.4

Заболевание возникает преимущественно на 5–6 мес беременности, то есть, во II–III триместрах , иногда раньше - на 3–4 мес . По данным W.F. Lever и G. Schaumburg-Lever (1983), болезнь может развиться и после родов. Возникнув один раз, дерматоз может рецидивировать при каждой последующей беременности. Нередко он резко обостряется после родов, но постепенно, в течение нескольких недель или месяцев разрешается даже без лечения . Чаще заболевание регрессирует через некоторое время после родов, но может персистировать и в течение ряда лет.

Характерно появление сильно зудящих полиморфных высыпаний (эритематозно-папулёзно-везикулёзно-буллёзных элементов), расположенных преимущественно на коже живота, конечностей. Высыпания имеют тенденцию к группировке. У некоторых больных процесс принимает генерализованный характер. Для герпеса беременных характерно развитие на коже туловища, конечностей эритематозно-уртикарных пятен, на фоне которых или по их периферии спустя некоторое время (2–3 сут) появляются мелкие, как просо, конусообразные или овальные пустулоподобные или пузырьковые элементы . Пузырьки сливаются между собой, вскрываются, их содержимое ссыхается в корки. Реже на эритематозном фоне возникают пузыри с плотной покрышкой, серозно-гнойным или геморрагическим содержимым. На высоте развития болезни возникает довольно пёстрая картина: эритематозные фестончатые очаги поражения, в пределах которых находятся герпетиформно расположенные множественные везикуло-буллёзные и пустулёзные элементы с участками, покрытыми серозно-кровянистыми корками. в зоне бывших пузырей видны очаги гиперпигментации. В пузырях обнаруживают увеличенное количество эозинофилов, что сопровождается повышением температуры. Высыпания разрешаются и вновь возникают в виде отдельных вспышек. На слизистых оболочках высыпания появляются в исключительных случаях.

Заболевание диагностируют на основании выявления у беременных герпетиформных везикул и пустул на отёчном основании. Диагностические гистопатологические критерии - эозинофильный экзоцитоз, некроз базальных клеток, подэпидермальное расположение пузыря, а также линейное отложение C3 компонента комплемента и IgG в зоне базальной мембраны.

При гистологическом исследовании в области очагов поражения обнаруживают отёк дермы, периваскулярные инфильтраты, состоящие из мононуклеарных клеток и эозинофилов; в эпидермисе - спонгиоз, внутриклеточный отёк, эозинофильный экзоцитоз. Характерная особенность при герпесе беременных - развитие очагового некроза базальных клеток, напоминающих коллоидные тела при красном плоском лишае . Некроз базального слоя ведёт к образованию подэпидермальных пузырей. Вокруг пузырей всегда обнаруживают выраженный воспалительный инфильтрат, содержащий много эозинофилов с фрагментированными ядрами.

Прямая РИФ позволяет обнаружить линейное отложение C3 компонента комплемента в зоне базальной мембраны. Реже обнаруживают C1 и C4 компоненты. Примерно в половине случаев, иногда реже, выявляется отложение IgA, IgM.

Дерматоз дифференцируют с субкорнеальным пустулёзом и буллёзным пемфигоидом.

При герпесе беременных лечение нередко представляет собой сложную задачу, особенно если высыпания существуют в течение длительного времени, в том числе после родов. С осторожностью применяют сульфоновые препараты, витамины группы B, антибиотики.  При тяжело протекающих упорных формах болезни показана глюкокортикоидная терапия в средних дозах (40–50 мг преднизолона в сутки). Эффективен метилпреднизолон. Во всех случаях назначения глюкокортикоидов необходимы консультации акушера-гинеколога и неонатолога.

Из наружных средств можно применять водные растворы анилиновых красителей, кремы и мази, содержащие глюкокортикоиды и антибиотики. Существует мнение о возможной аутоиммунной роли тиреотоксикоза в патогенезе заболевания, поэтому больных герпесом беременных следует обследовать у эндокринолога.

При ухудшении течения болезни показано прерывание беременности.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика