agapovmd.ru официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Периоральный дерматит - Клинические рекомендации
А Б В Г Д Е И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Периоральный дерматит (розацеаподобный дерматит, светочувствительный дерматит) — это хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, проявляющееся эритематозно-папулезными, папуло-везикулезными,реже папуло-пустулезными высыпаниями преимущественно в периоральной области.Шифр по Международной классификации болезней МКБ-10: L71.0

Распространенность периорального дерматита среди населения составляет 0,5—1%, преимущественно им страдают женщины в возрасте 15—45 лет. Периоральный дерматит может наблюдаться в детском возрасте, пик заболеваемости приходится на пубертатный период, заболевание чаще наблюдается у мальчиков [3]. Около 2% пациентов, обратившихся к врачу-дерматовенерологу, страдают пероральным дерматитом. Люди со светлой кожей болеют чаще [4].

Развитию периорального дерматита способствует наличие следующих факторов:

  • продолжительное использование глюкокортикостероидов (наружно или системно) и лекарственных препаратов, их содержащих [2,5—7];
  • клещи рода Demodex [8, 9];
  • инфекционные агенты: дрожжеподобные грибы рода Candida [6], облигатные анаэробные бактерии [2, 10, 11];
  • использование косметических препаратов (увлажняющие, очищающие, солнцезащитные средства), обладающих окклюзивным эффектом [12—14];
  • использование фторсодержащих зубных паст [15—18];
  • ультрафиолетовое облучение [2, 19].

Фоном для развития периорального дерматита могут являться: прием контрацептивных препаратов, беременность, нарушение барьерной функции кожи, в том числе у больных атопическим дерматитом, использующихтопические глюкокортикостероиды [8, 15, 20, 21].

В зависимости от выраженности клинических проявлений различают легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести периорального дерматита.К тяжелому периоральному дерматиту относят гранулематозный периоральный дерматит [22].Для определения степени тяжести периорального дерматита разработан индекс POdSI, основанный на оценке степени выраженности клиническихпроявлений, таких как эритема, папулы и шелушение.Значение индекса POdSI представляет собой сумму баллов оценки выраженности эритемы, папул и шелушения согласно приведенным вариантам характеристики высыпаний для каждой из степеней тяжести, где «0» означает «отсутствие признака», 1, 2, 3 балла — степень выраженности признака,а также могут использоваться промежуточные степени 0,5; 1,5 и 2,5.

Легкая степень тяжести периорального дерматита соответствует значениям индекса POdSI — 0,5—2,5, средняя степень тяжести — 3,0—5,5 и тяжелая форма POdSI — 6,0—9,0 [18, 23].

Заболевание характеризуется эритемой разной степени выраженности с четкими границами, а также полусферическими нефолликулярными розовато-красными папулами, папуловезикулами, реже папулопустулами размером 1—2 мм в диаметре, которые локализуются в периоральной, периорбитальной областях, в носогубных складках, а также могут распространяться на кожу подбородка и щек. Характерным признаком периорального дерматита является свободная от высыпаний бледная кожа в виде узкого ободка вокруг красной каймы губ [22].

При гранулематозной форме периорального дерматита наблюдаются красно-коричневые, реже цвета нормальной кожи папулы, которые могут локализоваться не только на типичных для заболевания участках, но и на коже шеи, туловища и конечностей [24].

Типичными жалобами пациентов с периоральным дерматитом являются ощущения жжения, болезненности, а также стянутости и напряжения кожив области поражения. Зуд возможен, но не характерен [25].

Расчет индекса PODSI

Балльная оценка высыпаний на коже (PODSI)

Признаки

I степень (1 балл)

II степень (2 балла)

III степень (3 балла)

Эритема

Бледно-розовая, едва заметная

Умеренная, красноватая, пятнистая

Выраженная, темнокрасная, диффузная, сливающаяся

Папулы

Единичные, мелкие, цветанеизмененнойкожи

Немногочисленные, умеренно выраженные, диссеминированные

Многочисленные, выраженные, эритематозные, склонныек слиянию

Шелушение

Слабое, едва заметное

Умеренное

Выраженное


Диагностика периорального дерматита основывается на анализе анамнеза и клинических проявлений. Для верификации гранулематозной формы заболевания проводят гистологическое исследование.Гистологическая картина заболевания соответствует картине слабовыраженного неспецифического подострого воспаления с явлениями перифолликулярного или периваскулярного лимфогистиоцитарного инфильтрата. При гранулематозной форме периорального дерматита в гистологическойкартине обнаруживаются перифолликулярные гранулемы [22].

Дифференциальная диагностика

Периоральный дерматит следует дифференцировать с розацеа, атопическим дерматитом, акне, себорейным дерматитом, контактным дерматитом, саркоидозом.

В отличие от розацеа, характеризующейся постепенным развитием болезни, стадийностью процесса (папулы, пустулы, узлы, ринофима), периоральный дерматит развивается быстро и не имеет стадийности. Характерное проявление розацеа — это наличие телеангиэктазий в местах поражения, при периоральном дерматите телеангиэктазии не наблюдаются. У больных розацеа также могут наблюдаться конъюнктивит, иридоциклит, кератити блефарит как проявления офтальморозацеа.

Поражение кожи периорбитальной области при периоральном дерматите следует дифференцировать с атопическим дерматитом. При атопическом дерматите имеются выраженный зуд, а также характерный анамнез заболевания (начало заболевания в раннем детском возрасте, характернаялокализация высыпаний на коже лица, шеи, сгибательной поверхности конечностей). Наличие папул в периорбитальной области более характернодля периорального дерматита. Дифференциальную диагностику затрудняетразвитие периорального дерматита у больных атопическим дерматитом нафоне использования наружных препаратов, содержащих глюкокортикостероиды [26].

Себорейным дерматитом в отличие от периорального дерматита болеют чаще мужчины. Высыпания при себорейном дерматите локализуются в области волосистой части головы, границы роста волос, бровей, ресниц, области усов и бороды, носогубных складок, кожи наружных слуховых проходови заушных областей, где наблюдается шелушение в виде блестящих жирныхчешуек желтоватого цвета.

Для акне характерны развитие заболевания в более молодом возрасте, наличие комедонов, конических папул и отсутствие эритематозных пятен.Высыпания часто распространяются на кожу спины, груди и плеч.

Гранулематозную форму периорального дерматита следует дифференцировать с саркоидозом, характеризующимся образованием гранулем в дерме. Характер кожных проявлений может варьировать в широких пределах, чащенаблюдаются безболезненные возвышающиеся участки уплотнения кожибагрово-синюшной окраски по периферии и атрофичные, более бледные —в центре, которые локализуются симметрично на коже лица, туловища,конечностей. Заживление нередко сопровождается образованием рубцов.При гранулематозной форме периорального дерматита не характерна симметричность высыпаний, а цвет их может варьировать от нормального цвета кожи до красно-коричневого, заживление происходит без образованиярубцов. Для верификации диагноза требуется проведение гистологическогоисследования.

Цели лечения

достижение клинической ремиссии заболевания; улучшение качества жизни больных.

Общие замечания по терапии

Выбор препарата и метода лечения периорального дерматита зависит от степени тяжести и стадии заболевания. На период лечения, независимо отвыбранного метода терапии, прекращают использование очищающих и увлажняющих косметических средств, декоративной косметики, фторированных зубных паст, а также наружных и системных препаратов, содержащихглюкокортикостероиды (при отмене системных препаратов, содержащихглюкокортикостероиды, необходимо учитывать показания, по которымпрепараты были назначены, пациенту следует рекомендовать консультациюврача, их назначившего, по вопросу возможной отмены препарата) [1, 11, 14,27, 28].

Выделяют «нулевую», наружную и системную терапию периорального дерматита. При легкой степени тяжести периорального дерматита бываетдостаточно «нулевой» терапии, которая заключается в отмене всех наружных, в том числе косметических средств, в особенности препаратов, содержащих глюкокортикостероиды. Улучшение наступает в среднем в течение 2 недель (В) [1, 11, 26, 29—31]. В случае ее неэффективности назначают лекарственную терапию.

Показания к госпитализации Отсутствуют.

Наружная терапия

Назначается при легкой и средней степени тяжести заболевания, используется в качестве монотерапии, а при тяжелом периоральном дерматите может назначаться в комбинации с системной терапией:

  • метронидазол, 1% крем 2 раза в день наружно в течение 8 недель (В) [32]
  • азелаиновая кислота, 20% крем 2 раза в день наружно в течение 2—6 недель (d) [33, 34]
  • пимекролимус, 1% крем 2 раза в день наружно в течение 4 недель (А) [18, 23, 35].

Примечание. В инструкции по медицинскому применению азелаиновой кислоты и пимекролимуса периоральный дерматит не включен в показания к применению препарата.

Системная терапия

Назначается при тяжелых формах заболевания, а также при неэффективности наружной терапии:

  • тетрациклин 250—500 мг 2 раза в день перорально в течение 4—8 недель. Назначается пациентам старше 8 лет (А) [29, 32, 33, 36, 37].
  • При непереносимости тетрациклина беременным, детям в возрасте младше 8 лет и при гранулематозной форме периорального дерматита у детей: эритромицин 250 мг 2 раза в день перорально в течение от 1 до 3—4 месяцев (С) [38—40].

Примечание. В инструкции по медицинскому применению тетрациклина и эритромицина периоральный дерматит не включен в показания к применению препарата.

Требования к результатам лечения

Регресс высыпаний.

Тактика при отсутствии эффекта от лечения

При неэффективности антибактериальной терапии назначается изотретиноин 0,1—0,7 мг на кг массы тела перорально 1 раз в сутки в течение 6—20 недель (d) [41—43].

Примечание. В инструкции по медицинскому применению изотретиоина периоральный дерматит не включен в показанияк применению препарата.

Профилактика
  • ограничение использования препаратов, содержащих глюкокортикостероиды;
  • ограничение использования косметических средств.

1. Адаскевич В. П. Акне вульгарные и розовые. М.: Медицинская книга;Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2003.

2. Потекаев Н. Н., Аравийская Е. Р., Соколовский Е. В. и др. Акне и роза

цеа. М.; СПб.: БИНОМ, 2007.

3. Zeba H. H. Perioral dermatitis: an update. Int J dermatol 2003; 42: 515—517.

4. Dirschka T. Periorale Dermatitis. Ruhr- Universitat. Bochum, 2004.

5. Lipozencic J., Ljubojevic S. Perioral dermatitis. Clin dermatol 2011; 29 (2):157—161.

6. Bradford L. G., Montes L. F. Perioral dermatitis and Candida albicans. ArchDermatol 1972;105 (6): 892—895.

7. Takiwaki H., Tsuda H., Arase S., Takeichi H. Differences between intrafollicular microorganism profiles in perioral and seborrhoeic dermatitis. Clin ExpDermatol 2003; 28 (5): 531—534.

8. Hafeez Z. H. Perioral dermatitis: an update. Int J Dermatol 2003; 42: 514—517.

9. Hsu C. K., Hsu M. M., Lee J. Y. Demodicosis: a clinicopathological study.J Am Acad Dermatol 2009; 60 (3): 453—462.

10. Berardi P., Benvenuti S., Genga A., Cecchini F. demonstration of fusobac-teria in eruptions of perioral dermatitis using the tape stripping toluidine blue(TSTB) method. J Eur Acad dermatol Venereol 1994; 3: 495—499.

11. Олисова О. Ю., Громова С. А. Периорбитальный дерматит. Рус меджурн 2003; 11 (17): 972—975.

12. Clementson B., Smidt A. C. Periorificial dermatitis due to systemic corticosteroids in children: report of two cases. Pediatr dermatol 2012; 29 (3): 331—332.

13. Abele d. C. ‘Moisturizers' and perioral dermatitis. Arch dermatol 1977; 113(1): 110.

14. Malik R., Quirk C. J. Topical applications and perioral dermatitis. AustralasJ dermatol 2000; 41 (1): 34—38.

15. dirschka T., Szliska C., Jackowski J., Tronnier H. Impaired skin barrier andatopic diathesis in perioral dermatitis. J dtsch dermatol Ges 2003; 1 (3):199—203.

16. Guarneri F., Marini H. An unusual case of perioral dermatitis: possible pathogenic role of neurogenic inflammation. J Eur Acad dermatol Venereol 2007;21 (3): 410—412.

17. Wollenberg A., Oppel T. Scoring of skin lesions with the Perioral dermatitisSeverity Index (POdSI). Acta derm Venereol 2006; 86: 254—255.

18. Oppel T., Pavicic T., Kamann S. et al. Pimecrolimus cream (1 %) efficacy inperioral dermatitis — results of a randomized, double-blind, vehicle-controlledstudy in 40 patients. J Eur Acad dermatol Venereol 2007; 21: 1175—1180.

19. Fritsch P., Pichler E., Linser I. Periorale dermatitis Hauterzt 1989; 40: 475—479.

20. Карелин О. Ю., Громова С. А. Периоральный дерматит: лечение азелаи-новой кислотой. Клин дерматол венерол 2006; 3 (86): 251—252.

21. Jansen T. Perioral dermatitis successfully treated with topical adapalene. J EurAcad dermatol Venereol 2002; 16 (2): 175—177.

22. Lebmann P. Periorale dermatitis. In: Plewig G., Kaudewitz P., Sander C. A.(Hrsg) Fortscbritte der praktiscben dermatologie und Venerologie. Bd 19.Berlin: Springer, 2005; 515—517.

23. Schwarz T., Kreiselmaier I., Bieber T. et al. A randomized, double-blind, vehicle-controlled study of 1 % pimecrolimus cream in adult patients with perioral dermatitis. J Am Acad dermatol 2008; 59: 34—40.

24. Tarm K., Creel N. B., Krivda S. J., Turiansky G. W. Granulomatous periorificial dermatitis. Cutis 2004; 73 (6): 399—402.

25. Plewig G. Periorale dermatitis. In: Braun-Falco O., Wolff H. H., Burg-dorf W. H., Landthaler M. eds. dermatologie und Venerologie. Heidelberg:Springer, 2005: 907—909.

26. Weber K., Thurmayr R. Critical appraisal of reports on the treatment of perioral dermatitis. dermatology 2005; 210: 300—307.

27. Mellette J. R., Aeling J. L., Nuss d. d. Letter: Fluoride tooth paste: a cause ofperioral dermatitis. Arch dermatol 1976; 112 (5): 730—731.

28. Ferlito T. A. Tartar-control toothpaste and perioral dermatitis. J Clin Orthod1992; 26 (1): 43—44.

29. Weber K., Thurmayr R., Meisinger A. A topical erythromycin preparation andoral tetracycline for the treatment of perioral dermatitis: A placebocontrolledtrial. J dermatol Treat 1993; 4: 57—59.

30. Rockl H., Schubert E. Zur Therapie der sogenannten perioralen Dermatitis.Hautarzt 1971; 22: 527—531.

31. Schubert E., Beetz H. M., Rockl H. Uber den Wert der Tetrazyklin-Therapiebei der perioralen Dermatitis. Hautarzt 1973; 24: 253.

32. Veien N. K., Munkvad J. M., Nielsen A. O. et al. Topical metronidazole in thetreatment of perioral dermatitis. J Am Acad Dermatol 1991; 24: 258—260.

33. Jansen T. Azelaic acid as a new treatment for perioral dermatitis: results froman open study. Br J Dermatol 2004; 151: 933—934.

34. Jansen T., Grabbe S. Perioral dermatitis in childhood — Clinical features,etiopathogenesis and treatment with special reference to own experiences withthe use of 20% azelaic acid cream. Aktuelle Dermatologie 2007; 33: 180—183.

35. Rodriguez-Martin M., Saez-Rodriguez M., Carnerero-Rodriguez A. et al.Treatment of perioral dermatitis with topical pimecrolimus. J Am Acad Dermatol 2007; 56: 529—530.

36. Macdonald A., Feiwel M. Perioral dermatitis: aetiology and treatment withtetracycline. Br J Dermatol 1972; 87: 315—319.

37. Adams S. J., Davison A. M., Cunliffe W. J., Giles G. R. Perioral dermatitis inrenal transplant recipients maintained on corticosteroids and immunosuppressive therapy. Br J Dermatol 1982; 106: 589—592.

38. Choi Y. L., Lee K. J., Cho H. J. et al. Case of childhood granulomatous periorificial dermatitis in a Korean boy treated by oral erythromycin. J Dermatol2006; 33: 806—808.

39. Vincenzi C., Parente G., Tosti A. Perioral granulomatous dermatitis: Two cases treated with clarithromycin. J Dermatol Treat 2000; 11 57—61.

40. Weston W. L., Morelli J. G. Identical twins with perioral dermatitis. PediatrDermatol 1998; 15: 144.

41. Brunner M., Megahed M., Holzle E., Ruzicka T. Granulomatous perioral dermatitis in childhood. Treatment with isotretinoin. Akt Dermatol 1995; 21: 60—62.

42. Nikkels A. F., Pierard G. E. Control of perimenstrual flares of perioral dermatitis by isotretinoin. J Dermatol Treat 2000; 11: 97—99.

43. Smith K. W. Perioral dermatitis with histopathologic features of granulomatous rosacea: successful treatment with isotretinoin. Cutis 1990; 46: 413—415.

дополнительно по этой теме на сайте
Расчет индекса тяжести периорального дерматита
Прием на сегодня
запись на прием
Новости
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика