agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Диффузная алопеция (телогеновая алопеция) - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Диффузная алопеция (телогеновое выпадение волос,телогеновая алопеция,симптоматическая алопеция) - наиболее частое заболевание волос, обусловленное переходом волос из одной физиологической стадии в другую. Шифр по МКБ-10 : L65.0

Чаще встречается у женщин — во время беременности, после отмены пероральных контрацептивов, как следствие строгих диет.Заболевание занимает второе место по частоте после андрогенетической алопеции.

В норме у человека ежедневно выпадает от 40 до 80 волос, что связано с окончанием анагенового цикла их развития; на месте выпавших вырастают новые той же толщины, длины и цвета. Этот процесс смены волос изучают при помощи трихограммы, исследуя удаленные волосы под микроскопом. При смене волос у здоровых людей трихограмма не меняется и алопеция не развивается. Под влиянием сильного стресса или другого фактора — лихорадки, кровотечения, голодания, беременности, злокачественного заболевания, длительного приема лекарственных препаратов — часть волосяных фолликулов переориентируется на фазу катагена или телогена, которые сопровождаются повышенным выпадением волос (до 250 в сутки). Как только неблагоприятный фактор устраняется, выпадение волос снижается и прекращается.

При телогеновой алопеции волосы выпадают по всей поверхности волосистой части головы. Диффузную алопецию называют многофакторной неслучайно.

  • Алопеция, вызванная стрессовыми воздействиями, возникает спустя 2 нед–3 мес после сильных нервных переживаний, чаще у женщин. Волосы вначале выпадают диффузно, а затем у части больных развивается типичная гнездная алопеция.
  • После лихорадки алопеция возникает спустя 8–10 нед, проявляется заметным разрежением волос по всей поверхности головы, но полного облысения не наступает.
  • При беременности алопеция чаще всего возникает в II–III триместре и связана с гормональной перестройкой организма женщины. Зона разреженных волос заметнее в теменной области. Изучение трихограмм показывает, что во второй половине беременности увеличивается количество волос, находящихся в фазе телогена (25%), скорость роста волос снижается. В последнем триместре у беременных можно наблюдать либо алопецию лобно-височной области, либо признаки гирсутизма.
  • Послеродовые алопеции развиваются в первые месяцы после родов и носят характер диффузного облысения, в основном в височно-теменной области. Количество телогеновых волос резко увеличивается (до 30%). Волосы восстанавливаются полностью через 4–12 месяцев. У некоторых больных выпадение волос может повториться.
  • Алопеции, связанные с голоданием или недостаточным питанием, проявляются диффузным выпадением волос на поверхности кожи головы. Характерно истончение оставшихся волос, которые становятся сухими, ломкими. Заболевание может сопровождаться слабостью, отеками, желудочно-кишечными расстройствами. Описано два клинических случая развития гнездной алопеции при целиакии у детей (девочки 29 дней и 13 лет) c выявлением иммуноглобулинов класса A и G; аглютеновая диета приводила к полному восстановлению роста волос в очагах поражения .
  • Алопеция при массивной кровопотере, очевидно, обусловлена развивающимся дефицитом белков и железа. Диффузное выпадение волос в этих случаях связано с переходом физиологической смены волос в телогеновую фазу.
  • В некоторых случаях алопеция развивается у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы без соответствующего контроля. В подобных случаях процесс может начаться через 2–4 нед и продолжаться в течение 3–4 мес приема контрацептивов. Выпадение волос при этом обусловлено воздействием высоких концентраций эстрогенов на физиологическую смену волос — переход в телогеновый тип. Выздоровление наступает после отмены контрацептивов.
  • Токсическая алопеция возникает при длительном приеме цитостатических препаратов, глюкокортикоидов, антикоагулянтов (гепарин натрия, кумарины), тиреостатиков, психотропных средств, при передозировке ретиноидов и других препаратов . Длительный прием диэтилстилбэстрола ведет к увеличению анагеновых волос; одновременно волосы становятся мягче и тоньше. После приема циклофосфамида, кроме выпадения волос, меняется их окраска. В дистрофически измененных луковицах волос обнаруживается скопление меланина. У 80% онкологических больных, длительно принимающих цитостатические препараты, наблюдается выпадение волос на всей поверхности головы, на лобке и в подмышечных впадинах, замедляется рост волос на подбородке. При анализе клинических вариантов анагенового выпадения волос во время химиотерапии у 71,9% пациентов была выявлена алопеция, из них у 31,3% — тотальная, у 20,3% — фронтальная, у 18,8% — алопеция затылочной области . При этом у мужчин была выявлена алопеция преимущественно затылочной области, а у женщин тотальная алопеция. После прекращения приема цитостатиков рост волос полностью восстанавливается. Длительный прием преднизолона приводит к дистрофии матрицы волоса, фолликулы волос переходят в катагеновую фазу развития. Изучение трихограмм в таких случаях помогает установить диагноз. В норме 85% волос находится в фазе анагенеза, 14% — в фазе телогенеза и 1% — в фазе катагенеза. Увеличение количества телогеновых волос до 20% считают неблагоприятным показателем.
  • Описано возникновение телогенового выпадения волос через 2–4 мес после аллергического контактного дерматита кожи волосистой части головы на краску для волос, которое, наиболее вероятно, связано с высвобождением цитокинов в процессе воспалительной реакции .

Диагностика при этом виде алопеции проводится на основании анамнеза и изучения трихограммы (микроскопия растущих и выпавших волос).

Дифференцировать диффузную алопецию следует от обычного облысения, себорейной и андрогенетической алопеции.

Следует установить причину заболевания. Наружно назначают препараты серы, дегтя, салициловой кислоты, в том числе лечебные шампуни в форме «Скин-капа», содержащего пиритион цинк. Телогеновая алопеция иногда продолжается до года. Как правило, со временем выпадение волос прекращается и волосы полностью отрастают.

Профилактика заключается в устранении факторов, которые способствуют возникновению заболевания

Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика