Встречаются в возрасте старше 30 лет, чаще у женщин,чем у мужчин.Примерно 25% взрослого населения имеют хотя бы одну мягкую фиброму.Предрасполагающими факторами для их развития являются тучность, ожирение.Отмечено,что акрохордоны часто возникают у беременных и женщин в менопаузе.Может иметь место семейная предрасположенность к наличию множественных акрохордонов.Ранее сообщалось об ассоциации между акрохордонами и полипами кишечника, но последующие исследования это не подтвердили.Высказывалась
мысль об ассоциации акрохордона с вирусом папилломы человека.Множественные акрохордоны обнаруживают у пациентов с акромегалией и часто с черным акантозом.
Мягкие фибромы являются частью синдрома Birt-Hogg-Dube, который
также включает триходискомы и фиброфолликуломы лица, шеи и груди. Пациенты с этим синдромом могут иметь ассоциированную карциному почечных клеток, аденомы кишечника, легочные кисты и медуллярную карциному щитовидной железы.

Акрохордон проявляется в виде круглых или овальных, мягких, неэластичных узелков на ножке, сжатых у основания. Диаметр их различен от 0,5 до 10 мм, а цвет – обычно нормальной кожи, желто-коричневый или темно-коричневый. Наиболее часто располагаются на шее (на боковой поверхности) и в крупных складках (подмышечные впадины, паховая область, складки под молочными железами) однако могут распространяться на лицо, спину, грудь и веки. У большинства пациентов с мягкими фибромами имеются всего несколько
очагов.Со временем число и размеры фибром увеличиваются.Нередко они сочетаются с себорейным кератозом.Если очаги не беспокоить, они персистируют неопределенно долго.
Вследствие своего расположения акрохордоны могут подвергнуться раздражению в результате трения, ношения ювелирных украшений или одежды.Они могут стать болезненными, если их травмируют, скручивают, отрывают или если они подвергаются тромбозу,при котором они становятся черными и (или) геморрагическими.При перекруте ножки акрохордона возможен некроз и самоампутация.
Диагноз основывается главным образом на клинической картине.В последние годы ведутся дебаты о необходимости подвергать все мягкие фибромы гистологическому анализу.Многие дерматологи считают, что, как правило, гистологический анализ не нужен.Гистологически выявляется фиброзная ткань, подобная сосочковому слою дермы, может встречаться зрелая жировая ткань и нервные волокна. Эпидермис истончен, базальный слой часто гиперпигментирован. Изредка отмечаются меланоцитарная пролиферация и невусные клетки.
Бессимптомные очаги не требуют лечения.Пациенты часто обращаются с целью удаления мягких фибром из-за их болезненности или по косметическим причинам.Акрохордоны лучше всего удалять путем эксцизии ножницами с местной анестезией или без нее.Можно также применить прижигание или криохирургию.