agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Комедоновый невус - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Комедоновый невус (nevus comedonicus,угревидный невус) - редкое заболевание, вызванное дефектом сально-волосяного аппарата,характеризующееся наличием крупных комедонов, расположенных группами или линейно. Шифр по МКБ-10:Q82.5

Существует мнение, что это заболевание одна из форм эпидермального невуса.Примерно в половине случаев присутствует при рождении, а в остальных появляется в возрасте 10-15 лет.

Клиническая картина комедонового невуса характеризуется очагом поражения, в пределах которого имеются тесно сгруппированные фолликулярные папулы, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, центральная часть которых пронизана плотной роговой массой темно-серого или черного цвета. При насильственном удалении роговой пробки образуется углубление, на месте которого остается атрофия. Нередко отмечают вторичное воспаление и нагноение очагов поражения. Комедоновый невус преимущественно локализуется на коже конечностей и туловища. Отмечена сегментарная, или полосовидная, форма невуса с унилатеральным и билатеральным расположением

Диагноз не представляет затруднений, если имеются сгруппированные типичные фолликулярные папулы с центральным роговым кратером у детей и юношей, существующие с рождения или появившиеся в детском возрасте.

Гистопатология. Характеризуется глубоко проникающими в дерму инвагинациями эпидермиса, заполненными роговыми массами. Предполагается, что подобная инвагинация эпидермиса может представлять рудиментарные эпителиальные фолликулы волос, окруженные воспалительным инфильтратом.

Комедоновый невус следует дифференцировать от папилломатозного порока развития, порокератоза Мибелли.

Папилломатозный порок развития может иметь сходство с комедоновым невусом при линеарной форме последнего. Однако при папилломатозном пороке развития резко выражены гиперкератоз, бородавчатоподобные изменения, которые не наблюдаются при угревидном невусе.

Порокератоз Мибелли в отличие от комедонового невуса возникает чаще у мужчин, локализуется на коже конечностей, имеет более крупные очаги (диаметр до 2 см). При этом в отличие от роговых пробок, характерных для комедонового невуса, при порокератозе Мибелли имеется роговой валик вокруг запавшего центра.

Иссечение или электроэксцизия. Меры профилактики неизвестны

Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика