agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Ульэритема надбровная
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Ульэритема надбровная (надбровная рубцующаяся эритема,кератоз волосяной атрофический лица,фациальный красный фолликулярный кератоз,keratosis pilaris faciei,keratosis pilaris rubra atrophicans faciei,ulerythema ophryogenes) - заболевание, характеризующееся наличием эритемы и фолликулярного гиперкератоза с преимущественной локализацией в области бровей с дальнейшим развитием поверхностных рубчиков и выпадением волос.Шифр по МКБ-10: Q84.2

Заболевание относительно редкое.Наследование предположительно аутосомно-доминантное.Этиология и патогенез не выяснены. Предполагается врожденная дистрофия фолликулярного аппарата с нарушением кератинизации.

Заболевание развивается в детском или юношеском возрасте, иногда проявляется с рождения. Основными симптомами являются

  • эритема;
  • фолликулярные гиперкератотические узелки, вследствие тесного расположения создающие впечатление зернистости;
  • атрофические изменения различной степени выраженности.

Предпочтительная локализация — лицо . Высыпания симметричные, сначала появляются в области наружной части бровей, но могут распространиться на лоб, щеки, подбородок, в казуистических случаях их наблюдают на коже плеч, бедер и ягодиц. С течением времени формируются поверхностные фолликулярные рубчики, в сочетании с кератозом придающие очагам сетевидный характер. Атрофические изменения приводят к поредению волос, иногда значительному. На щеках преобладает эритема, кератоз выражен нерезко, атрофия едва заметна. Возможно отрубевидное шелушение, волосяной лишай, покраснение ладоней и подошв, акроцианоз. Субъективно больные иногда отмечают жжение и зуд.

В некоторых случаях заболевание сочетается с задержкой умственного и физического развития, а также с различными врожденными пороками развития. С повышенной чатотой встречается при синдроме Нунан.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины и данных гистологического исследования. Гистологическое исследование обнаруживает фолликулярный гиперкератоз, атрофию сальных желез и волосяных фолликулов; периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты; перифолликулярный фиброз соединительной ткани.

Диагноз обычно затруднений не представляет. При нерезко выраженной атрофии заболевание дифференцируют от других форм фолликулярного кератоза, фолликулярного ихтиоза.

Заболевание плохо поддается лечению. Назначают витамин А по 100–200 тыс.ЕД в сутки длительно, аевит по 1 капсуле 1–2 раза в день, аскорбиновую кислоту по 0,2–0,3г 2 раза в день, наружно — кератолитические средства (2–3% с салициловой кислотой, мочевиной), кремы для сухой кожи.

дополнительно по этой теме на сайте
Атрофодермия червеобразная
Симптом Хертога (Hertoghe sign)
Лишай волосяной
Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика