agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Ульэритема надбровная
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Ульэритема надбровная (надбровная рубцующаяся эритема,кератоз волосяной атрофический лица,фациальный красный фолликулярный кератоз,keratosis pilaris faciei,keratosis pilaris rubra atrophicans faciei,ulerythema ophryogenes) - заболевание, характеризующееся наличием эритемы и фолликулярного гиперкератоза с преимущественной локализацией в области бровей с дальнейшим развитием поверхностных рубчиков и выпадением волос.Шифр по МКБ-10: Q84.2

Заболевание относительно редкое.Наследование предположительно аутосомно-доминантное.Этиология и патогенез не выяснены. Предполагается врожденная дистрофия фолликулярного аппарата с нарушением кератинизации.

Заболевание развивается в детском или юношеском возрасте, иногда проявляется с рождения. Основными симптомами являются

  • эритема;
  • фолликулярные гиперкератотические узелки, вследствие тесного расположения создающие впечатление зернистости;
  • атрофические изменения различной степени выраженности.

Предпочтительная локализация — лицо . Высыпания симметричные, сначала появляются в области наружной части бровей, но могут распространиться на лоб, щеки, подбородок, в казуистических случаях их наблюдают на коже плеч, бедер и ягодиц. С течением времени формируются поверхностные фолликулярные рубчики, в сочетании с кератозом придающие очагам сетевидный характер. Атрофические изменения приводят к поредению волос, иногда значительному. На щеках преобладает эритема, кератоз выражен нерезко, атрофия едва заметна. Возможно отрубевидное шелушение, волосяной лишай, покраснение ладоней и подошв, акроцианоз. Субъективно больные иногда отмечают жжение и зуд.

В некоторых случаях заболевание сочетается с задержкой умственного и физического развития, а также с различными врожденными пороками развития. С повышенной чатотой встречается при синдроме Нунан.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины и данных гистологического исследования. Гистологическое исследование обнаруживает фолликулярный гиперкератоз, атрофию сальных желез и волосяных фолликулов; периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты; перифолликулярный фиброз соединительной ткани.

Диагноз обычно затруднений не представляет. При нерезко выраженной атрофии заболевание дифференцируют от других форм фолликулярного кератоза, фолликулярного ихтиоза.

Заболевание плохо поддается лечению. Назначают витамин А по 100–200 тыс.ЕД в сутки длительно, аевит по 1 капсуле 1–2 раза в день, аскорбиновую кислоту по 0,2–0,3г 2 раза в день, наружно — кератолитические средства (2–3% с салициловой кислотой, мочевиной), кремы для сухой кожи.

дополнительно по этой теме на сайте
Симптом Хертога (Hertoghe sign)
Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика