agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Диспластический меланоцитарный невус (атипичный невус) - Европейские рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Диспластический меланоцитарный невус (атипичный невус, ВК-родинка, меланоцитарный невус Кларка, невус с нарушениями архитектуры и цитологическим атипизмом) - приобретенный меланоцитарный очаг с атипичными клиническими и гистологическими признаками.Шифр по МКБ-10:D23.9

Диспластический меланоцитарный невус (ДМН) занимает промежуточную позицию в спектре заболеваний между распространенными приобретенными невусами и злокачественной меланомой. Он считается потенциальным предшественником ЗМК и маркером лиц с высоким ее риском. Синдром атипичных родинок и меланомы определяется как наличие большого количества (> 50) МН, причем некоторые из них имеют атипичные признаки. Диспластические невусы подразделяются на семейные и спорадические в зависимости от наличия в семейном анамнезе ЗМК.ДМН встречаются у 5% белого населения США и у 1,8-18% населения других стран. ДМН присутствуют почгги у всех пациентов с семейной ЗМК и у 30-50% пациентов со спорадической ЗМК. Преимущественно поражаются лица белой расы. Предпочтения по половому признаку отсутствуют. Зарегистрирована семейная распространенность. Большинство ДМН появляются в детстве и подростковом возрасте, иногда в период кризисов. Спорадические очаги могут появляться в любое время жизни (вплоть до 60 лет). случае семейных ДМН имеет место аутосомно-доминантный способ наследования с довольно высокой пенетрантностью. В качестве причинных признаются многие гены, включая 1р36, 9р21. Предполагается полигенная этиология. Воздействие солнца, особенно острое и периодическое, считается фактором, способствующим развитию ДМН. Однако ДМН могут возникать и на полностью закрытых участках тела. Состояние иммунодефицита способствует прогрессированию ДМН в злокачественное новообразование. Определенную роль играют эндокринные и пищевые факторы, а также воздействия окружающей среды.

Клинически диспластический меланоцитарный невус характеризуются следующими признаками:

  • пятнистый очаг с папулезными компонентами;
  • асимметрия;
  • диаметр превышает диметр распространенных приобретенных невусов и лежит в диапазоне обычно между 5 и 15 мм;
  • нечеткая граница неправильной формы;
  • плоская или бугристая поверхность; акцентированные кожные линии, которые видны при боковом освещении;
  • неравномерная пигментация с оттенками темно- и светло-коричневого, телесного, розового и черно-коричневого цвета;
  • эритема может присутствовать в пределах очага или вокруг него (ореол);
  • круглая, овальная или эллипсоидная форма;
  • единичные или чаще множественные (до сотен) произвольно разбросанные очаги, особенно в семейных случаях;
  • локализация: туловище, руки, ноги, тыльная сторона кистей и стоп, ягодицы и волосистая часть головы (открытые и закрытые участки); может поражаться слизистая оболочка;
  • симптомы отсутствуют.

Необычные клинические подтипы включают: сложный ДМН по типу «яичницы», мишеневидный вариант ДМН или «бычий глаз», похожие на лентиго или себорейный кератоз варианты ДМН, эритематозный и имитирующий меланому вариант невуса.

Хотя большинство очагов остаются стабильными или развиваются в доброкачественный дермальный МН, ДНМ является одним из наиболее важных предшественников очагов ЗМК. Пациенты с синдромом семейных или атипичных спорадических родинок имеют повышенный риск ЗМК. Анатомическая ассоциация с ДМН наблюдалась у 8-35% пациентов со спорадической ЗМК, примерно у 70% пациентов с семейной ЗМК и более чем у 90% лиц с синдромом семейной атипичной родинки и меланомы.В США риск развития ЗМК в течение жизни оценивается в 0,8% для населения. У пациентов с ДМН риск ЗКМ значительно возрастает и достигает 6% или даже 10-15%, если ЗМК присутствует в семейном анамнезе. Риск ЗМК возрастает с увеличением числа ДМГ, возрастанием атипичных характеристик и при наличии ДМН или ЗМК в семейном анамнезе. ЗМК у пациентов с ДМН может возникать либо de novo (на нормальной коже), либо в пределах ранее существовавшего ДМН, чаще всего в возрасте старше 30 лет.

В клиническом установлении диагноза помогают дерматоскопия или эпилюминесцентная микроскопия. Исследование под лампой Вуда акцентирует эпидермальную гиперпигментацию очага. Гистологическое исследование подтверждает диагноз.

Диспластический меланоцитарный невус  дифференцируют с:

  • распространенными приобретенными невусами;
  • мелкими врожденными меланоцитарными невусами;
  • пигментными невусами веретенообразных клеток;
  • пятнистым невусом;
  • невусом Шпитц;
  • меланомой in situ и особенно с ЗМК (более выраженная асимметрия, неправильные очертания с выступающими бороздками, необычные вариации окраски, включая оттенки серого, белого и сине-черного);
  • пигментным себорейным или актиническим кератозом;
  • пигментной базально-клеточной карциномой.

Общие терапевтические рекомендации

Лечение зависит от числа ДМН, наличия ЗМК в анамнезе и семейного анамнеза на ДМН и ЗМК.

  • Пациенты с ДМН должны периодически проходить контрольные осмотры в течение всей жизни. Оценка состояния должна включать: а) осмотр всей поверхности кожи; б) фотографирование клинической картины (исходная фотография фотоаппаратом типа «Поляроид» в масштабе 1:1 или 35-мм слайды) и в) составление схемы-карты расположения очагов, которую периодически обновляют.
  • Пациентов следует предупредить о потенциальной опасности воздействия солнца и научить их, как защищать себя и своих детей. Следует поощрять воздержание от пребывания на солнце и применение солнцезащитных экранов. Таким пациентам нельзя загорать и посещать солярии.
  • Близких родственников необходимо также осмотреть на наличие ДНС и ЗМК и также регулярно контролировать.
  • Клинически типичные невусы не требуют эксцизии в качестве рутинной процедуры. Пациентов с несколькими очагами следует контролировать ежегодно или каждые 6 месяцев, если имеется семейные анамнез ЗМК. Пациентов с многочисленными очагами необходимо осматривать каждые 6 месяцев или каждые 3 месяца, если в личном или семейном анамнезе присутствует ЗМК.

Рекомендуемые методы лечения

К очагам, которые требуют эксцизии, относятся:

  • все очаги, подозрительные на КЗМ;
  • меняющиеся очаги, например увеличивающиеся в размере или меняющие пигментацию, форму и/или границу;
  • очаги, за которыми трудно самостоятельно следить (на волосистой части головы, гениталиях, верхней части спины), или если есть сомнения, что пациент явится для последующего контроля очагов;
  • очаги на избранных участках, таких как ладони, подошвы и ногтевое ложе.

Полная хирургическая эксцизия является лечением выбора. Достаточно начальных границ шириной 5 мм. Если очаг атипичный или переходит на границы, необходима эксцизия с чистыми границами. При выраженных атипичных признаках рекомендуется повторная эксцизия с границами 5—10 мм. За эксцизией должно всегда следовать гистологическое исследование, чтобы исключить злокачественность.

Следует избегать лазеров, электрохирургии, криотерапии и других вариантов лечения, в результате которых происходит физическая деструкция очага, поскольку эти методы не позволяют провести гистологическое исследование очага.

Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика