agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Шпитц невус - Европейские рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Шпитц невус (невус веретенообразных и эпителиоидных клеток, опухоль Шпитц, доброкачественная ювенильная меланома, невоклеточный меланоцитарный невус эпителиоидных/веретенообразных клеток) - доброкачественный узловатый меланоцитарный невус с характерными гистопатологическими признаками, который можно принять за злокачественную меланому кожи. Шифр по МКБ-10: D22.9

Распространенность НШ оценивается в 1,4 случая на 100 000. НШ составляет 1% от всех хирургически удаляемых меланоцитарных невусов. Он обычно является приобретенным. 1/3 пациентов - дети в возрасте до 10 лет, 36% находится в возрасте от 10 до 20 лет и только 31% - в возрасте старше 20 лет. Семейной предрасположенности не наблюдается.НШ развивается из клеток нервного гребня. Патогенетических ассоциаций зарегистрировано не было.Возможно, что НШ и злокачественная меланома кожи являются стадиями одного и того же непрерывного патологического процесса.

Клинические характеристики и течение НШ представляет собой бессимптомную четко ограниченную безволосую полукруглую или плоскую папулу или узел диаметром от 0,2 до 2 см, цвет которых меняется от розового до золотисто- или темно-коричневого. Цвет очага однородный. Поверхность его гладкая или бородавчатая. Чаще всего очаг располагается на голове и шее. Имеются случаи множественных или сгруппированных НШ. Обычно в анамнезе отмечаются неожиданное начало и быстый рост.Биологическое поведение НШ остается неясным. НШ может развиться в обычный сложный меланоцитарный невус. Некоторые из таких невусов подвергаются фиброзу. Очень редко НШ может спонтанно регрессировать. Злокачественная меланома кожи может возникать в пределах НШ, но такие случаи наблюдаются редко.Злокачественный НШ является агрессивным вариантом НШ и приводит к метастазам в регионарные лимфатические узлы.

Клиническая картина и недавнее начало заболевания предполагают соответствующий диагноз. Гистологическое подтверждение всегда необходимо (гнезда эпителиоидных и веретенообразных клеток, идущие из гиперпластического эпидермиса в сетчатый слой дермы в форме перевернутого треугольника). Атипичный НШ характеризуется выраженной клеточной и увеличенной митотической активностью. Чем больше атипичность, тем труднее дифференцировать НШ и злокачественную меланому кожи.

При отсутствии пигментации НШ необходимо отличать от:

  • пиогенной гранулемы;
  • гемангиомы;
  • бородавки;
  • контагиозного моллюска;
  • мастоцитомы;
  • ювенильной ксантогранулемы;
  • дермального меланоцитарного невуса;
  • злокачественной меланомы кожи.

Чтобы дифференцировать НШ от злокачественной меланомы кожи, которая редко встречается в детстве, показана эксцизионная биопсия.

Рекомендуется полная хирургическая эксцизия очага (с границами от 5 мм до 1 см в случае атипичных вариантов), после этого проводят повторную эксцизию положительных пограничных участков в случае их наличия. Неполная эксцизия часто приводит к рецидивам. Рекомендуется периодический контроль с интервалами 6-12 мес.

Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика