agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Токсическая эритема новорожденных - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Токсическая эритема новорожденных (неонатальная токсическая эритема,эритема новорожденных аллергическая,уртикарии новорожденных) - доброкачественное быстро исчезающее поражение кожи,развивающееся у новорожденных в первые 3 дня жизни (но не с рождения) и очень редко на 1-й неделе. Шифр по МКБ-10 : P83.1

Развивается у 50-72% доношенных детей.Патогенез неясен Часто выявляемая эозинофилия предполагает аллергическую природу, однако неудачные попытки обнаружить медикаментозные аллергены или материнские антитела в молоке не подтверждают это предположение. Безуспешными оказались также поиски инфекционного агента.У детей, перенесших токсическую эритему, чаще выявляются сенсибилизация к яичному белку, гипериммуноглобулинемия, лимфоцитоз. Факторами риска развития токсической эритемы у детей могут быть погрешности в диете и токсикозы беременных, эндокринопатии (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы), гипоксия плода.

Иногда токсическую эритему новорожденных наблюдают при рождении, но чаще на 1–2-й день жизни, реже позже. Иногда ее появлению предшествует транзиторная диффузная эритема. Заболевание может проявиться в виде ограниченной или генерализованной форм.

При ограниченной форме общее состояние ребенка не нарушено, на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах появляется небольшое количество эритематозных пятен с папулезными элементами в центре диаметром 1– 3 мм.

Генерализованная форма отличается незначительным нарушением общего состояния (субфебрильная температура, вялость), распространенным множественным папуло-уртикарным характером высыпаний,особенно на груди и животе, меньше — на лице, плечах и бедрах со склонностью к слиянию и превращению в папулопустулезные элементы с образованием подроговых или интраэпидермальных пустул диаметром 1-2 мм с красным венчиком. Ладони и подошвы не поражаются. Характерна эозинофилия в крови и содержимом пустул, посевы из них стерильны. Сыпь исчезает спонтанно через 2-4 дня, реже в течение 1-2 нед

Диагноз обычно не представляет трудностей.Эозинофилия в периферической крови или мазках из пустулезных элементов помогает установить правильный диагноз.

Дифференциируют с потницей, которая может развиваться в любом возрасте и длиться недели и месяцы, локализуясь чаще в складках. Пустулезная стадия эритемы новорожденных может напоминать импетиго, а при значительных высыпаниях — корь. Дифференциальный диагноз проводят с везикопустулезом, для которого нехарактерны эозинофилия в пустулах и крови и спонтанное разрешение.

При ограниченной форме лечения не требуется или достаточно только наружных средств.При генерализованной форме ребенку назначают антигистаминные препараты, глюконат кальция, витамины В6, С, рутин, биопрепараты (лакто- и бифидумбактерин); наружно – 1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого, 5% раствор калия перманганата на пустулы, везикулы, присыпка (талька и окиси цинка по 20 г).

Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика