agapovmd.ru Официальный сайт
врача дерматовенеролога Агапова С.А.
Невус сальных желез - Клинические рекомендации
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Невус сальных желез (nevus sebaceus of Jadassohn ,невус себорейный,невус сальных желез Ядассона) - это характерный врожденный очаг на голове (обычно волосистой части), который состоит из кожи и компонентов ее придатков.Шифр по МКБ-10: Q85.9

Почти все очаги невуса сальных желез присутствуют с рождения или появляются в раннем детстве.С возрастом очаги клинически и гистологически изменяются.Не все очаги замечают сразу при рождении. В возрасте полового созревания очаги невуса сальных желез увеличиваются, и именно в этот момент они могут быть впервые замечены.Гормональные изменения в период полового созревания стимулируют рост сальных желез.

Очаги невуса сальных желез чаще всего встречаются на волосистой части головы, на лбу и в области за ушами.Обычно присутствует единственный очаг.Он представляет собой линейную или овальную,слегка приподнятую над уровнем кожи безволосую бляшку желтого,оранжевого или телесного цвета диаметром 1-3 см.Очаг проходит три стадии развития, которые соответствуют стадиям созревания сальных желез в детском возрасте, в период полового созревания и в зрелом возрасте.

  1. В детстве очаг почти не приподнят и имеет бархатистую поверхность, волосы отсутствуют, цвет очага светло-коричневыи или розовый, какие-либо симптомы отсутствуют.
  2. В период полового созревания очаг утолщается, становится крупнее и более веррукозным, приобретает желтовато-белую или розовую пятнистую окраску. На этой стадии очаги легко травмируются и могут быть болезненными.
  3. Третья стадия эволюции происходит в зрелом возрасте. Примерно 20% очагов подвергаются неопластическим изменениям и могут развиваться в доброкачественные или злокачественные опухоли кожи. Такое изменение наблюдается по мере того, как новый узелок или эрозия развиваются в пределах ранее стабильного невуса сальных желез.
Иногда встречается триада из невуса сальных желез, эпилепсии и задержки психического развития - синдром себорейного невуса, но такие случаи очень редки . Клинически это соответствует наложению синдрома линейного эпидермального невуса.

Невус сальных желез остается стабильным в течение детства и подвергается предсказуемым изменениям в возрасте полового созревания.В зависимости от локализации невус сальных желез может обезображивать человека. Неопластические изменения происходят в зрелом возрасте достаточно часто, так что у некоторых детей целесообразна профилактическая эксцизия невуса в период полового созревания.

Диагноз ставится на основании клинической картины и биопсии очага поражения.Гистологические характеристики варьируют в зависимости от возраста пациента.В первые несколько месяцев жизни сальные железы хорошо развиты в результате стимуляции материнскими гормонами, хотя окружающие структуры волос дифференцированы не полностью.Позднее и далее в детском возрасте размер и количество сальных желез небольшие; наблюдаются не полностью развитые структуры волос.При наступлении возраста полового созревания происходят диагностические изменения. Сальные железы созревают и увеличиваются в размерах и плотности. Структуры волос остаются недифференцированными, развивается папилломатозная эпидермальная дисплазия. Глубоко в подлежащих внутрикожных слоях могут находиться эктопические апокринные железы.В более позднем периоде жизни в пределах невуса сальных желез могут развиваться опухоли придатков кожи. Каждая из таких опухолей имеет свою гистологическую картину. Наиболее распространенной опухолью является syringocystoadenoma papilliferum, доброкачественная апокринная опухоль, встречающаяся в 20% очагов. Базально-клеточный рак — вторая по распространенности опухоль и наиболее распространенное злокачественное образование, которое развивается в пределах невуса сальных желез (примерно в 7-10 % очагов).

  • линейныи эпидермальный невус;
  • себорейный кератоз;
  • базально-клеточный рак;
  • эпидермальный невус;
  • врожденная аплазия кожи;
  • одиночная мастоцитома;
  • ювенильная ксантогранулема;
  • комедоновый невус;
  • сирингоцистоаденома;
  • меланома.

Рекомендуется полная эксцизия всего очага.Крупные очаги можно иссекать частями, не беспокоясь при этом о возможном инициировании злокачественного процесса. Очаги больших размеров на волосистой части головы легче исправить в младенческом периоде.

Прием на сегодня
запись на прием
Новости сайта
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом

AgapovMD.ru © 2012 - 2018 All rights reserved
Официальный сайт врача дерматолога-венеролога Агапова Сергея Анатольевича
Прием:344023 г.Ростов-на-Дону,пр-т Ленина,251
тел.+7(903)406-40-89,+7(928)121-89-41 email:agapovmd@gmail.com
Яндекс.Метрика